Лимонный огурец – новое экзотическое растение для украинских садов

0 42

Экзотический огурец округлой формы под названием “Хрустальное яблоко” (Crystal apple) был выведен селекционерами из Англии. Считают, что его выращивали еще в ХVIII веке на Американском континенте. Сходство с цитрусовым плодом способствовало появлению второго названия “огурец-лимон”.

Лимонный огурец имеет мягкий, сладковатый вкус и хрустящую, освежающую мякоть, как уверяют знатоки, никогда не горчит, хорошо плодоносит до конца сезона. Лимонные огурцы отличаются сферической формой, а плоды чем-то напоминают пупочные апельсины.

Желто-золотистая корка тонкая и нежная, с небольшими полосками и пятнами, покрытая крошечными щетинками – они съедобны, но легко удаляются. В плодах лимонного огурца содержится противовоспалительные флавонолы, называемые физетином, который играет важную роль в здоровье мозга, улучшая память и когнитивные функции.

Куст этого огурца мощный, со стеблями, достигающими 5 метров в длину. Поэтому иногда его называют огуречным деревом. Для обойного выращивания потребуются высокие стойки, до 2-х метров. Но можно растить и горизонтальным методом. Завязи с первых пазух удаляются.


Интенсивно растущие стебли быстро заполняют отведенный участок. Поэтому в рядах нельзя сажать их ближе, чем на 1 метр. Сильная загущенность растений снижает урожайность, так же как и в других сортов огурцов.

“Хрустальное яблоко” имеет среднюю степень созревания плодов. Первые зеленые плоды можно получить примерно на 60-й день после первых всходов. Огурец достигает в разрезе 6-9 см. В южных областях плоды могут вырастать до 18 см в диаметре.

Собирать их следует с помощью секатора или садовых ножниц. При этом на овощи остается небольшой хвостик. С каждого куста за сезон собирают от 8 до 10 кг ароматных и сочных плодов.



На вкус огурцов-лимонов влияет непоследовательный режим полива и нерегулярные подкормки. Возможность плодоношения у этого сорта сохраняется до первых заморозков. Опыляется растение насекомыми или ветром. В женских цветков мелкие завязи, величиной с горошину, размер мужских цветов несколько больше.

Если эти огурцы выращивают в теплице, то опыление проводят самостоятельно – с помощью кисти, переносом пыльцы с мужского на женский цветок. Огурец-лимон можно использовать и в декоративных целях, выращивая в комнатных условиях.

Кроме зеленых лиан, на нем красуются большие желтые плоды. На приусадебных участках кусты также высаживают вдоль забора, чтобы лианы смогли по нему плестись. Этим можно сэкономить площадь, а большое количество солнечного света, попадающего на лианы, повышает объем урожая.

Семена лимонных огурцов можно найти в интернет-магазинах, где есть разделы экзотических овощей. Наибольшим спросом они пользуются в Инди для приготовления освежающих напитков, а также в кулинарии.

 

SEEDS.org.ua  по информации Аграрии вместе

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!