Закрытые рынки кормили миллионы тех, кто кормит всю Украину – фермеров

0 26

Сезон первой плодоовощной продукции в Украине только начинается, однако прибыльным в этом году он не будет. Даже наоборот – фермеры южных регионов уже понесли убытки, рассказала директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Екатерина Зверева в интервью проекту hromadske.

“Так исторически сложилось, что в Украине почти 80% плодоовощной продукции реализовывалось через рынки и только 20% шло в супермаркеты”, – отметила Екатерина Зверева, добавив, что даже те 20% – это импортная плодоовощная продукция.



“Мелкие фермеры не всегда могут сформировать партии продукции. Не всегда могут выполнить те требования, которые есть у сетей супермаркетов. Рынки – это было все. Рынки кормили миллионы тех, кто кормит Украину – фермеров.

И сейчас тонны овощей и фруктов или гниют где-то, или были выброшены, или фермеры ищут какие-то новые пути, чтобы реализовать свою продукцию, потому что в Украине пока только несколько оптовых рынков работает и несколько крупных рынков в городах”, – рассказала Екатерина Зверева.

“Сейчас часть фермеров хочет как-то попасть в сети супермаркетов, это не всегда им просто сделать. Потому что отсрочка платежей 90 дней не каждого фермера устроит, да и сформировать партию одном фермеру – это очень трудно, нужно кооперироваться, а у нас в Украине механизмы кооперации еще неосуществим.

Оценить ущерб пока рано – сезон только начинается. Больше всего пострадали фермеры южных регионов. Они уже реализуют полным ходом и землянику садовую, и раннюю тепличную продукцию: салаты овощи, томат, огурец. Именно они понесли наибольшие убытки”, – подчеркнула директор по развитию УПОА.

Сейчас такие фермеры ищут новые пути сбыта, например онлайн-торговля, однако ранее были рынки, сегмент HoReCa – индивидуальные заказы не в состоянии решить всех проблем сбыта, объясняет Екатерина Зверева.

“Фермеры, они выращивают урожай, и без них Украину просто не прокормить. Запрещать торговать – это очень опасный путь. Надо наоборот создать условия, чтобы рынки функционировали спокойно в любом городе.

Если бы была снижена ставка НДС для производителей плодоовощной продукции, это очень бы поддержало отечественного производителя. На самом деле это продукция с высокой добавленной стоимостью”, – подчеркнула директор по развитию УПОА.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!