Малоизвестная культура агретти может стать популярной едой и в Украине

0 148

Агретти – весьма необычная овощная культура с очень интересной историей. О ней мало кто знает в Украине, она была почти неизвестна до последнего времени в других странах мира. Но в Италии ее просто обожают уже сотни лет.

Сейчас агретти начала резко набирать популярность – ее включают в рацион многие модные рестораны мира, да и семена агретти сейчас купить непросто – все хотят ее выращивать. И не мудрено – это вкусный и очень полезный продукт, который многие относят к суперфудам.

Название “агретти” заимствовано из итальянского, где эту травку еще называют и “борода монаха“. У агретти очень интересная история. В средневековье, эта культура встречалась только в диком виде, поэтому на сборе ее можно было неплохо заработать, потому что использовали ее для производства муранского и венецианского стекла.


 


Многие убеждены, что невероятная красота муранского и венецианского стекла напрямую зависит от одного главного ингредиента – кальцинированной соды, которую получают из золы этого растения.

Жители Италии стараются включать агретти в рацион в весенний сезон, когда она доступна. Иногда ее сравнивают со шпинатом, хотя по вкусу они несколько отличаются.

Агретти, как правило, отваривают, но иногда также запекают или жарят. Вообще этот продукт очень удобен для тех, кто любит готовить. Ее добавляют в супы, соусы, салаты, пасту и другие блюда. Уважающий себя престижный ресторан в Италии обязательно старается иметь в ассортименте сезонное блюдо с агретти.



Есть один неприятный нюанс – семена имеют низкую всхожесть, на уровне 30-40 или даже ниже. И чем дольше хранятся семена, тем ниже у них всхожесть. Двухлетние семена, скорее всего, не взойдут вовсе.

Зато к почвам она не требовательна – подойдет грунт любой кислотности. Агретти предпочитает расти во влажном и богатом органикой грунте, и не любит слишком интенсивного солнечного света, но и полностью в тени она расти не будет.

Семена агретти прорастают через 7-10 дней. Приблизительно через 50 дней можно приступать к уборке урожая, когда побеги достигают 40-60 см. в высоту. Многие начинают срезать агретти раньше – при высоте 20 см, после чего растение снова отрастает. Последний урожай, как правило, убирают с корнями.

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!