Массовое мошенничество на Буковине: фермерам продавали фальшивые документы на сельхозтехнику

0 13

В Буковине мошенники подделывали оригинальные документы на сельхозтехнику и продавали их аграриям как оригиналы. В общей сложности злоумышленникам удалось обмануть 13 клиентов, пишет SEEDS.

Правоохранители задержали одного буковинца и двух прикарпатцев, причастных к мошенническим действиям, и сообщили им о подозрении. По данным следствия, наладил преступную схему 28-летний житель Черновицкого района. К мошенничеству мужчина привлек 33-летнего брата и знакомого жителя Прикарпатья.

«Подозреваемые действовали на территории двух областей Украины – Черновицкой и Прикарпатской. Информацию о продаже “оригинальных” официальных документов к сельскохозяйственной технике старого образца (по разборке), они распространяли через подставные профили в социальной сети и на популярной торговой интернет-площадке объявлений», – сообщили в прокуратуре Буковины.

Заказчики считали, что покупают официальные документы, еще раньше выписанные на технику, однако сами тракторы и комбайны уже разобраны на запчасти. Однако выяснилось, что техпаспорта жулики печатали на обычных принтерах. Цены на пакет документов колебались в пределах 3-7 тыс. грн, а заказы направлялись по почте на условиях наложенного платежа.

Читайте также: Украинским фермерам компенсируют четверть стоимости приобретенной сельскохозяйственной техники отечественного производства

Правоохранители установили, что с марта по октябрь 2023 преступная группа осуществила подделку 28 комплектов документов. Злоумышленники уже успели продать 13 комплексов, 9 фермеров от пакетов документов отказались.



Один из участников организованной группы был задержан правоохранителями на территории Черновицкой области при попытке отправить очередную партию документов. В ходе обысков полицейские обнаружили и изъяли готовые подделки, чистые бланки свидетельств о регистрации транспортных средств, номерные знаки и печати с необходимыми для преступной деятельности оттисками.

Организатор и два его сообщника уже сообщены о подозрении в мошенничестве, законченном покушении на мошенничество и подделке официальных документов и их сбыте. Мужчинам грозит до 12 лет заключения с конфискацией всего имущества.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!