В Украине растет спрос на свежую малину вне сезона, не отпугивает даже высокая цена

0 16

В текущем году в Украине наблюдается все больший спрос на свежую малину, предлагаемую вне сезона ее выращивания, пишет SEEDS.

По информации аналитиков EastFruit, потребителей не отпугивает даже немалая оптовая цена, близкая к 30 евро за кг или же 1200 и более грн/кг. Интересно, что год назад спрос на эту продукцию был несколько ниже, отмечают оптовики.

Читайте также: Литва поддержала Украину во время второго этапа аграрных переговоров с Польшей

Свежая малина на рынок Украины в настоящее время поставляется преимущественно из Марокко, где идет сбор этой ягоды. Несколько позже Марокко на рынке сменит Испания, откуда Украина также обычно импортирует свежую малину в мае-июне, вплоть до начала уборки ранних сортов урожая малины собственного производства.

В 2024 году аналитики прогнозируют рост оптовых цен на малину в Украине в связи с ростом цен на мировом рынке замороженной малины. Это отразится и на ценах свежей малины, которая, вероятнее всего, будет продаваться дороже, чем годом ранее.


Сама Украина практически не экспортирует свежую малину, несмотря на то, что она в разы дороже замороженной. Украина предпочитает выращивать эту ягоду для заморозки. Замороженную ягоду продать гораздо проще и риски при этом меньше, потому что малина – это очень скоропортящаяся ягода.


Учитывая недружественные действия Польши в отношении Украины в виде постоянных нарушений законодательства Евросоюза, блокирование пунктов пропуска через границу и дезинформацию, которую распространяет даже аграрный министр Польши, такие стратегические решения украинских фермеров весьма обоснованы.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!