Мастер из Житомира вырезает миниатюрные фигурки на фруктовых косточках

0 87

Фрукты – это вкусно и полезно, а еще они могут стать настоящим произведением искусства. Даже их косточки. Уже не одну сотню работ по резьбе на фруктовых косточках имеет в своем активе житель Житомира Тарас Орешников, работы резчика есть даже в частных коллекциях ценителей искусства из стран Европы, Азии и США.

Тарас – профессиональный резчик. Окончил курсы при техникуме механической обработки древесины. Несколько лет украшал церкви, а однажды ради любопытства попробовал вырезать из абрикосовой косточки маленькую скульптуру.



“Они лежали у меня на подоконнике. Несколько лет никому не показывал и особо не рекламировал то, чем занимаюсь. Знали лишь несколько знакомых”, – вспоминает Тарас Орешников. Сейчас в активе мастера несколько сотен работ.

“Этот вид творчества называется Хайдао. Это “родственник” всем известного Нэцкэ. В основном, это резьба на фруктовых косточках – преимущественно персиковых, но использую и сливовые и финиковые.

Бывают косточки, по которым сразу видно, что там кто-то живет, кто-то сидит. Можно и через час-то выскрести, а можно и целую неделю проработать. Если серьезная работа, то в том же Китае, например, могут вырезать одну целый месяц”, – рассказал Тарас Орешников.

Больше, говорит мастер, ему нравится создавать образы животных. “Спящая кошка – это одна из первых моих работ. Даже не знаю, сколько ей лет и почему она мне так нравится, но я ни за какие деньги не готов с ней расстаться”, – рассказал Житомира.



Работы житомирского резчика есть в частных коллекциях ценителей искусства из стран Европы, Азии и США.

“Они разошлись по миру: Китай, Греция, Беларусь, США. Бывает по заказу, по фотографии могут выслать, а бывает понравилось то, что есть, и сразу берут”, – говорит Тарас Орешников.

После полного завершения карантина мастер планирует представить свои работы в одном из житомирских арт-центров.

 

SEEDS.org.ua  по информации Суспільне Житомир

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!