Мастерица из Полтавщины возродила традицию выпекания панянок – обрядового рождественского печенья

0 33

Мастерица Оксана Дорошенко из Котельвы имеет собственный бренд аутентичного печенья «Котелевский коржик». На создание коржика мастерицу вдохновило традиционное обрядовое печенье ее края – панянки, пишет SEEDS.

Панянки – традиционная выпечка. Готовятся они из простого теста и окрашиваются в розовый цвет. Расписывают глазурью из крахмала, муки, воды и красителя. Панянок всегда красили в розовый цвет и расписывали белыми, голубыми или желтыми завитками (орнамент в виде спирали). Для росписи скручивался бумажный рожок из вощеной бумаги, которую опускали в глазурь и рисовали.

«Панянки – это обрядовая сакральная выпечка. Она готовится только к Рождеству и Сочельнику. Выпекали панянок из того, что было: мука, сахар, вода и аммоний. Аммоний – это разрыхлитель. То есть они вообще были простенькими, и только того, что сладкие. Печенье выпекали в форме девочек, то есть таких барышень, кузнечиков и петушков. Иногда еще в форме птичек маленьких», – рассказала Оксана Дорошенко изданию Zmist.

Кроме панянок мастерица создает авторские коржики, рецепт которых разработала сама. Для приготовления Оксана Дорошенко использует муку, сахар, специи, какао, ром, цедру лимона, ликер, масло, яйца, мед и т.д.



Для глазури у Оксаны Дорошенко рецепта нет. Говорит, что научилась ее ощущать. Готовит традиционную белковую глазурь (белок, сахарная пудра и краситель): «Для заливки глазурь должна быть жидкой, чтобы сделать фон. А вот для росписи она должна быть более густой».

Внешний вид коржика мастер придумывает самостоятельно в процессе работы. Для своих работ она использует разные цвета и орнаменты. Двух одинаковых изделий мастера нет. Все лепешки уникальны:

«Это мое авторское видение традиции. Я сажусь рисовать и не знаю, чем это кончится. Не знаю, что мне привидится в следующий раз. Придумываю комбинации узоров, некоторым из них уже по 4-5 тысяч лет. Это все закодированная сила наших предков. Они в эти символы много вкладывали».

На изготовление одного коржика уходит четыре дня. В первый день тесто замешивается, оно должно настояться в холодильнике. На другой день – выпекают. На третий – наносят фон, а на четвертый расписывают. На роспись мастерица тратит почти 5 часов.

Коржик можно хранить полгода, потому что в своем составе выпечка имеет корицу и мед, которые являются натуральными консервантами.



Оксана Дорошенко говорит, что поддерживать и развивать традиции важно, потому что традиции – это идентификация народа:

«Кто мы без традиций? Никто. Ибо что отличает одно сообщество от другого? Это язык и культура. Если это отнять, то это просто безликая серая масса… Чем выше культурный уровень, тем меньше потребительское отношение. Поэтому нужно культуру поднимать и развивать. Не опускаться до уровня серой массы, а эту массу поднимать на более высокий уровень. Поэтому нужно популяризировать традиции, музыку и тому подобное».

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!