Украина вошла в пятерку крупнейших поставщиков замороженной малины на рынок Швейцарии

0 38

По информации аналитиков EastFruit, Украина в 2023 году совершила настоящий «ягодный прорыв» на очень непростой рынок Швейцарии. Швейцария не входит в Евросоюз, поэтому рынок продуктов питания в этой стране является очень сильно защищённым от импорта, а требования к безопасности и качеству продукции являются очень высокими, пишет SEEDS.

Поэтому первый настоящий успех поставщиков из Украины на этом рынке является важной вехой для дальнейшего развития экспансии Украины на мировые рынки свежих и замороженных ягод.

С января по ноябрь 2023 года включительно, Украина поставила в Швейцарию 393 тонны замороженной малины, что было на 86% больше, чем годом ранее и 288 тонн других замороженных ягод, вероятнее всего, дикорастущей черники, что было на 63% больше, чем за тот же период 2022 года.

Однако наибольший прорыв произошёл в сегменте свежей голубики, экспорт которой вырос в 16 раз и достиг 100 тонн. И хотя это по-прежнему сравнительно небольшой объём, но важна хорошая динамика. По темпу прироста поставок на рынок Швейцарии Украина обошла всех конкурентов.

Читайте также: В Европе активно возрождают старинные сорта овощей

Кроме того, Украина также поставила больше голубики в Швейцарию, чем такой крупный европейский экспортёр как Португалия.  Кстати, Польша за тот же период не смогла нарастить экспорт свежей голубики в Швейцарию по сравнению с прошлым годом, не в последнюю очередь по причине растущей конкуренции со стороны Украины.

По объёму поставок в Швейцарию замороженной малины Украины вошла в топ-5 крупнейших экспортёров, обойдя Чили. Также нужно отметить, что ни одна из стран не наращивала поставки такими темпами, как Украина. При этом Польша снизила экспорт замороженной малины в Швейцарию за отчётный период на 24%.

«Резкий рост поставок ягод на рынок Швейцарии можно считать очень важным для укрепления репутации Украины не только как поставщика доступной по цене продукции, но и как поставщика ягоды высокого качества.

Будем надеяться, что Украина сможет и далее наращивать инвестиции в повышение качества продукции для того, чтобы более полно использовать свои природно-климатические преимущества и иметь резерв для повышения закупочных цен на ягоду. Это же, в свою очередь, позволит повысить инвестиции в их выращивание», — считает Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!