Мастерица из Запорожской области получила авторские свидетельства на рецептуру более 40 салатов

0 93

Татьяна Сус из села Матвеевка Вольнянского района всегда имела особенный талант к домашним заготовкам – солениям, консервации, салатам и т.п. Однако долгое время оценить всю эту вкуснотищу могли лишь ее домочадцы да узкий круг постоянных покупателей на одном из запорожских рынков, где она время от времени продавала излишки своей продукции.

“В какой-то момент я поняла, что нужно уходить от “домашней кухни” и более профессионально организовать работу. Для этого взяла кредит и в соседнем селе купила старое здание бывшей совхозной столовой.

Но сразу же наладить там производство не получилось. Лишь спустя три года в одной части здания открыла перерабатывающий цех, в другой – магазин. Однако для успешного ведения бизнеса и тем более его расширения все еще не хватало ни знаний, ни опыта.

Огромную помощь в этом оказал Украинско-канадский проект развития плодоовощеводства UHBDP. Благодаря ему я многому научилась и продолжаю учиться – тонкостям маркетинга, психологии бизнеса, правильной организации продаж. Я стала закупать, а не выращивать овощи для переработки”, – говорить Татьяна Сус.

К слову, у Татьяны на сегодняшний день имеются официально оформленные авторские свидетельства на рецептуру 42 различных салатов (это ее интеллектуальная собственность). В среднем 22 вида из них она поставляет в супермаркеты Запорожья – с октября по апрель включительно.

Но и летом не сидит без дела – выращивает на своем участке цветы, рассаду, а также некоторые очень интересные “экзоты”: спаржу, батат, артишоки, бамию (окру) и др.

В настоящее время Татьяна Анатольевна Сус возглавляет районную общественную организацию “Рада женщин-фермеров” и уже сама делится знаниями с другими.

 

SEEDS.org.ua  по информации  mig.com.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!