Мини-ферма на программном обеспечении или новинка в выращивании земляники садовой

0 21

Мощный экономический потенциал страны скрытый в сочетании аграрного бизнеса и разработок программного обеспечения (IT). В этом убеждает опыт Владимира и Алексея Петренко, отца и сына. О нем рассказывает ukrainemiroff.com.

Инженер Владимир Петренко из Киевской области заинтересовался возможностью выращивать и продавать землянику садовую, но первый же год традиционного «земляного» метода выращивания ягоды принес больше затрат, чем выгоды. Тогда мужчина решил посмотреть на дело с другой точки зрения, и после изучения зарубежного опыта – создать «каркасные теплицы», которые позволяли выращивать ягоды в течение всего года. В результате появилась миниферма площадью всего 3 квадратных метра, с автоматической терморегуляцией и поливом. Но и это не стало окончательной целью, и к проекту подключился сын Владимира Петренко Алексей, специалист в области разработки программного обеспечения, и предложил улучшить производство земляники садовой с помощью IT-технологий. Так, Алексей Петренко стал автором стартапа UAberry, в основу которого положена программа, которая управляет процессом выращивания и анализирует его.

Это позволило свести к минимуму участие человека в работе минифермы. Кроме того, постоянный контроль данных позволил каждый раз уменьшать расходы и получать лучший урожай, который, к слову, в разы выше, чем при традиционном методе.

 

 

SEEDS

Leave A Reply

Your email address will not be published.