Молодые побеги хмеля – новая прибыльная ниша в растениеводстве по требованию европейских гурманов

0 267

Подавляющее большинство овощей – это дешевые продукты питания, однако некоторые из них могут быть очень дорогими. По мнению экспертов EastFruit, потребление эксклюзивных и дорогих овощей, которые обладают суперфудом и прекрасным вкусом, растет довольно быстро, пишет SEEDS.

Самыми дорогими и роскошными из всех овощей, представленных на рынке, можно назвать молодые побеги хмеля (hop shoots), их еще называют “хмелевой спаржей”. На самом деле это совсем не спаржа, но именно молодые побеги хмеля очень похожи на побеги спаржи.

Бельгия и Голландия – страны, наиболее ценящие молодые побеги хмеля и готовые платить до 1000 евро за килограмм этого деликатеса. При этом и в других странах быстро растет популярность этого дорогого вида овощей.



Молодые побеги хмеля растут на обычном хмеле (Humulus lupulus). Это те же растения, которые используются в производстве пива. Эти маленькие зеленые и белые побеги напоминают стебли спаржи. Правда, далеко не все побеги хмеля – это hop shoots!

Что делает их действительно дорогими, так это то, что вы не можете планировать выращивание этих побегов – они появляются на лозах хмеля спонтанно, что делает их неуловимыми и спорадическими. Эти побеги хмеля очень нежные – они плохо сохраняются, и их необходимо употреблять сразу после сбора, поскольку свежесть – залог вкуса этого дорогостоящего продукта.

Читайте также: Литва поддержала Украину во время второго этапа аграрных переговоров с Польшей

Сырые побеги хмеля обладают горьким и терпким вкусом, но в свежем виде их не употребляют. После приготовления их вкус сочетает в себе капусту кейл с ореховыми нотками и легким оттенком хмеля.



Эти побеги можно найти на диких растениях весеннего хмеля. Некоторые хмелеводческие хозяйства собирают молодые побеги хмеля и зарабатывают на их продаже хорошие деньги. Многие любители побегов хмеля сажают растения хмеля только для того, чтобы весной иметь возможность найти несколько таких побегов.

Побеги хмеля готовят так же, как обычную спаржу. Жесткую нижнюю часть необходимо обрезать и хорошо промыть перед варкой. Их обжаривают на сливочном масле с солью и лимонным соком. Их нежный вкус хорошо сочетается с картофелем, рыбой или курицей.



Побеги хмеля не только вкусны, но богаты питательными веществами и полезны для здоровья. Они содержат разнообразный питательный профиль, включая клетчатку, витамины и минералами. Они также богаты антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами, которые помогут поддержать здоровье. Кроме того, соединения в хмеле, такие как ксантогумол, могут обеспечить расслабление и помочь улучшить качество сна.

Побеги хмеля – редкий и изысканный овощ, ценящийся за свой вкус и полезные свойства. Может быть, выращивание побегов хмеля также может быть выгодным занятием для мелких фермеров и в нашей стране?

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!