Крафтовая пивоварня Закарпатья создала уникальный исторический напиток – вересковый эль

0 11

Владелец и пивовар мукачевской крафтовой пивоварни «Графская» Михаил Ганичко создал в сезон цветения вереска уникальный исторический напиток – вересковый эль, пишет SEEDS.

Партия уникального эля была небольшая – всего 200 литров. Об этом сообщил военный ВСУ, профессор Ужгородского национального университета, президент областной туристической организации «Закарпатье» Федор Шандор.

«Люди издавна добавляли в зерновую брагу разные травы, корни и ягоды, которые, по их мнению, могли улучшить вкус и аромат напитка.

Одно из древнейших таких сочетаний — вересковый эль, воспетый в знаменитой балладе Роберта Льюиса Стивенсона», — пишет Федор Шандор.

По его словам, ископаемые образцы, обнаруженные на острове Рам в Шотландии, свидетельствуют, что местные жители употребляли напитки из зерна с добавлением вереска еще за 2000 лет до н.э.

Читайте также: Украинским фермерам компенсируют четверть стоимости приобретенной сельскохозяйственной техники отечественного производства

«Веточки вереска добавляли в эль не только по религиозным соображениям, но и потому, что сухая тонкая горечь вереска уравновешивала сладко-торфянистую основу напитка (который, кстати добивались и за счет добавления верескового меда), растение придавало ему изящный цветочный-трав. аромат. Причина этого fogg – белая пыльца, которая покрывала соцветия вереска», – добавляет президент областной туристической организации.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!