“Мы упрямые и целеустремленные”: производители картофеля возобновляют работу в освобожденных регионах Украины

0 61

В освобожденных регионах Украины, в частности в Киевской, Черниговской, Сумской областях, аграрии спешат возобновить работу. Конечно, сделать это непросто – часть полей заминирована, некоторые мосты и дороги разрушены. Впрочем, украинские производители картофеля, овощей и зерновых не останавливаются. “Дороги разрушены, логистика нарушена, дефицит горючего и удобрений… но мы – украинцы, мы упрямые и целеустремленные”, – говорит Николай Гордийчук, директор компании “Агрико Украина”, которая поставляет украинским фермерам семенной картофель высокого качества.

В комментарии для SEEDS Гордийчук рассказал о том, как работают украинские поставщики и производители картофеля в условиях войны.

– Ситуация во всей аграрной отрасли, которая является стратегически важной для Украины, пока достаточно сложная. Какие наиболее актуальные проблемы для производителей картофеля?

– Первая проблема – это логистика, доставка удобрений, горючее. Мы не можем купить удобрения и привезти в наши хозяйства в Черниговской области, потому что мосты разрушены. Есть только один мост, по которому может проехать небольшая машина. Государство пытается помочь аграрному сектору, но малые фермеры сегодня преимущественно вынуждены решать проблемы самостоятельно.

– Какова ситуация со спросом на семенной картофель? На какие сорта самый большой спрос?

– На семенной картофель сейчас безусловно есть спрос. В первую очередь покупателей интересуют ранние сорта, поскольку все понимают, что ситуация в южных областях Украины сложна и большинство хозяйств там высаживать картофель не будут, или же вовремя не смогут его продать в другие регионы страны. Поэтому на ранние сорта, такие как Ривьера, Аризона, сегодня большой спрос.

Но, опять же, существуют логистические проблемы, например, когда речь идет о поставках семенного материала из Киевской области в западные регионы Украины. Стоимость логистических услуг выросла в три раза. Если до войны мы платили 15 тысяч за машину, то сейчас платим 40 – 45 тысяч гривен за перевозку тех же 20 тонн из Киевской в ​​Тернопольскую область.

– Какие сейчас тенденции на рынке столового картофеля?

– Столового картофеля сегодня в Украине достаточно. Дефицита нет. Средняя цена на картофель в магазинах достаточно адекватна – около 10-12 гривен за килограмм.

– Понятно, что во время войны делать какие-либо прогнозы сложно, но все же, каким может быть этот сезон для производителей картофеля?

– Сегодня тяжело что-то прогнозировать. Пока мы еще не можем сказать, сколько фермеров выйдут в поле. На временно оккупированных или бывших в оккупации территориях многие не смогут осуществлять полевых работ, поскольку поля заминированы. Их нужно разминировать и аграрии могут не успеть начать работу вовремя. Сейчас сложно сказать. О прогнозах по картофелю можно будет говорить в конце апреля – начале мая, когда будем знать, какие площади были посажены.


Подготовка семенного картофеля

– Большинство украинских аграриев в это нелегкое время помогает населению и защитникам Украины. Ваша компания также оказывала помощь. Расскажите об этом.

– Мы помогали нескольким организациям, которые готовили еду для терробороны Киева и других населенных пунктов. Это было особенно актуально, когда Киевская и Черниговская области были оккупированы. Волонтеры приезжали на наши хранилища небольшими машинами, отгружали по две – три тонны картофеля каждый день. Сотрудничали также с сетями магазинов. Они брали часть картофеля для продажи, а часть – для снабжения малообеспеченных граждан, людей, оказавшихся в тяжелых обстоятельствах.

Пытались помогать всем, чем можем. Я думаю, что это задача каждого украинца – делать все возможное, чтобы помочь армии и стране в целом.

– Что посоветуете украинским фермерам?

– В это сложное время нужно, в первую очередь, заботиться о людях, о своих работниках, поскольку сегодня есть большая проблема с обеспечением кадрами, как на оккупированных и освобожденных территориях, так и в сравнительно безопасных западных областях.

Также призываю садить как можно больше – столько картофеля, сколько можете, ведь после победы нам нужно будет кормить страну.

Наша задача – поддерживать экономический фронт и обеспечить продовольственную безопасность Украины, чтобы у наших защитников и всех граждан было, что есть после победы. Я считаю, что нужно приложить все усилия, чтобы не сорвать посевную, а посеять зерновые, посадить картофель и выполнить другие работы вовремя, если есть такая возможность.

Конечно понимаю, что сегодня фермерам действительно нелегко. Порты заблокированы, многие аграрии не могут продать зерно, которое оставили на экспорт. Поэтому у них нет оборотных средств и нужно чрезвычайно рационально распределять средства на семена и другие ресурсы. Но мы должны приложить максимум усилий, чтобы завершить весенние полевые работы и обеспечить страну продовольствием.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!