На Закарпатье обустроили единственный в Украине минеральный гейзер

0 43

В урочище Петровец есть единственный в Украине минеральный гейзер. Расположен он на территории Межгорского и Верхнегорского гослесхозов.

Минеральные воды Закарпатья являются уникальными и ни в чем не уступают, а иногда и превосходят, именитые воды Кавказа, Франции, Чехии, Польши. Местные лесничие держат минеральный источник на контроле.

Недавно у уникального гейзера сделали озеро и запустили в него рыбу. Установили беседки, и открыли кафе.

Природная достопримечательность с периодичностью почти каждые 2 часа в течение примерно 10 минут выбивает искрящийся фонтан высотой 4 – 6 метров. Все зависит от различных обстоятельств и времени года. В свое время по гейзеру местные сверяли часы, пока его не “поместили” в трубу.

Вода из гейзера имеет лечебный эффект, помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Раньше сюда приходили попить даже олени.

Похожий геотермальный объект у словацких Герлянах, и в 2002-м он занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и природных достопримечательностей Словакии. Наблюдать гейзер сюда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов.

Вучковский гейзер и Межгорье вцелом – популярные направления для ценителей интересных природных явлений и живописных пейзажей, – информирует пресс служба Закарпатского ОУЛОХ.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!