На Закарпатье провели традиционную меру – стада овец и коз провели на горную долину

0 107

На днях в Закарпатье состоялась древняя закарпатская традиция – мешание овец, или «мера». Во время праздничного ритуала небольшие стада овец и коз случаются в единую крупную отару и их провожают выпасаться на горной долине, пишет SEEDS.

Проводы отар на горную долину проходят в начале мая. Днем раньше хозяева делают в высокогорье заграждение для овец и хижину для овцеводов.

«Именно на этот участок сливаются в кучу ручейки коз и овец в сопровождении своих владельцев. На смешение идут целыми семьями, беря с собой гостинцы.

Ровно в 12 часов начинается дойка. За сдачу, которая, как правило, длится час, должен определиться пай каждого. Количество молока устанавливается мерой (гелетой) — деревянной бочкой, вместимость которой в селах разная — от 12 литров и меньше», – рассказал верховинец Василий Пилипчинец Туристическому бренду Закарпатья.

Тот хозяин, овцы которого дали больше надоя, становится первым в очереди отправки ватагов забирать из горной долины сыр и вурду.

Читайте также: Переселенцы создали в Винницкой области невероятную долину нарциссов

После полудня отара из открытых ворот заграждения отправляется вместе с пастухами на поля за свежей травой. По этому маршруту она будет двигаться каждый день – вплоть до осени, пока не придет развод скота.


До полномасштабного вторжения России, на Закарпатье ежегодно проводился фестиваль «Проводы отар на горную долину» и он обязательно состоится снова после нашей победы.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!