Названа причина, вследствие которой в Украине подорожает мука

0 18

Директор ассоциации “Мукомолы Украины” Родион Рыбчинский заявляет, что дефицита муки в Украине нет, но ее цена продолжит расти из-за роста цен на пшеницу.

Об этом сообщает Ukranews.com.

“Все растет в цене, среди них растет и цена пшеницы. В составляющей себестоимости муки 90-92% занимает стоимость пшеницы, т.е. если растет цена зерна, то, следовательно, растет цена муки. К тому же рост цен на энергоносители влияет на стоимость конечного продукта. В частности, минимальная заработная плата возросла, то есть фонд зарплаты увеличился, так что налоги на этот фонд увеличились. Все это влияет на себестоимость», – сказал Рыбчинский.

Он добавил, что импорта муки из Турции не будет.

“Сейчас я не могу спрогнозировать цену на зерно, но мы говорим о тенденциях, общая тенденция сейчас – это рост цены, связанный с большим количеством факторов. В настоящее время Украина экспортирует более 70% пшеницы. Есть экономическая аксиома: если 30% или больше продукции, которую вы производите, идет на экспорт, то ваша цена на внутреннем рынке будет зависеть от конъюнктуры внешнего рынка, а мы экспортируем более 70%, то есть конъюнктура внутреннего украинского рынка пшеницы и кукурузы, и ячменя полностью зависит от внешнего рынка, а в последний год цена на нем растет, и факторов, которые обусловили бы его обратную тенденцию сейчас не предполагается, следовательно, и на нашем рынке цена будет расти”, — отметил Рыбчинский.

Также он уточнил, что поскольку зерно выращивают фермеры, и они имеют право как владельцы продавать зерно по цене, по которой они сами хотят.

“Фермерам нет дела, кому он будет продавать зерно. А сейчас фермеры видят, что газ для промышленности подорожал в 10 раз, они понимают, что весь сегмент удобрений, производимый с помощью газа, вырастет в цене. А через месяц нужно уже начинать весенние полевые работы, фермерам нужно закупать материально-технические ресурсы, которые будут стоить значительно дороже, чем полгода назад, фермер посмотрит на курс гривны, которая может подешеветь, то есть фермер может не продать зерно сейчас, а, например, через месяц продать дороже”, – отметил Рыбчинский.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!