Небольшие фермеры Харьковщины смогут бесплатно разминировать сельхозземли

0 9

В Украине гуманитарным разминированием активно занимается швейцарский фонд FSD. В 2023 году в Украине работало 13 групп FSD по очистке территорий. В 2024 году количество работающих групп очистки вырастет более чем вдвое — до 29, пишет SEEDS.

FSD – одна из наиболее известных в мире международных некоммерческих организаций по противоминной деятельности.

Читайте также: Верховная Рада продлила оформление нераспределенных паев до 2028 года

Как рассказал директор и соучредитель FSD Ханс-Йорг Эберле, поскольку многие аграрии в Украине были вынуждены прекратить или ограничить свою деятельность, представители ФАО и Всемирной продовольственной программы ООН обратились к FSD с просьбой разработать проект поддержки украинских фермеров по противоминной деятельности. В настоящее время этот проект уже реализуется в Харьковской области.

«Нацелен он на поддержку небольших ферм с земельным банком до 300 га, которым в рамках проекта предоставляются бесплатные услуги гуманитарного разминирования. Это обследование, оценка безопасности и очистка земель от взрывоопасных предметов», – рассказал Ханс-Йорг Эберле Latifundist.

По его словам, в настоящее время проект гуманитарного разминирования сельскохозяйственных земель FSD в Украине реализует только один — совместно с ВПП ООН и ФАО. Однако он не исключает, что со временем количество проектов, ориентированных на оказание помощи украинским аграриям, вырастет.

Также Ханс-Йорг Эберле рассказал, что на сегодняшний день FSD активно сотрудничает с украинским сервисом Military.feodal. То есть постепенно возможности фермеров по разминированию своих земель расширяются. Благодаря таким проектам как Military.feodal – аграрии могут более эффективно и конструктивно заявлять о себе.

«Сейчас в приоритете гуманитарное разминирование приусадебных участков в селах Харьковской области. Потенциальными участниками проекта, как я уже сказал, являются и фермерские хозяйства региона, земельный банк которых не превышает 300 га», – подытожил директор и соучредитель FSD.

Как добавил Ханс-Йорг Эберле, гуманитарное разминирование с/х земель финансируется ВПП и ФАО, которые, собственно, проект и инициировали. Они определяют приоритеты и формулируют задачи для FSD.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!