Неустанный рост температур будет способствовать изменению климатических зон Украины

0 27

Для нормального питания растений требуются затяжные, спокойные дожди. В последние годы подобные осадки становятся редким явлением.

Такое мнение высказала экспертка метеосервиса «Метео Фарм» Оксана Ящук, пишет Latifundist.

Последнее десятилетие было самым теплым за весь период наблюдений за погодой. Прошлогодние показатели не стали исключением — преобладающий период времени средние температуры на 2-6°С превышали многолетние нормы, только средняя температура за апрель и октябрь соответствовала норме.

По словам Оксаны Ящук, в связи с повышением температуры остро возникла проблема засухи, хотя годовая сумма осадков в Украине изменилась несущественно. В последние годы норма осадков поддерживается преимущественно благодаря кратковременным и интенсивным ливням, когда за сутки может выпасть месячная норма, а то и больше.

«В таких условиях начинаются засухи. Даже когда выпадают дожди, сухие почвы не могут их впитать, ведь после жары они теряют свойство поглощать в полной мере влагу, по ним вода может только стекать. Следовательно, несколько дождей могут выполнить годовую норму осадков, но они не обеспечат почву нужной влагой. Для нормального питания необходимы затяжные, спокойные дожди. К сожалению, в последнее время подобные осадки становятся редким явлением. В 2021 г. октябрь оказался аномальным месяцем. Период был бездождливым и засушливым, выпало минимальное количество осадков», – рассказала эксперт.

При этом она отметила, что непрерывный рост температур, засушливая ситуация будут способствовать изменению климатических зон Украины.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!