Новые налоги на агро-гектары: детенизация или бремя для мелких фермеров Украины

0 52

Детенизация сельского хозяйства в Украине набирает новые обороты. И добавить скорости этому процессу должен законопроект №3131, внесенный в Раду, который предлагает ввести минимальную налоговую выплату с каждого гектара земли сельхозназначения, пишет SEEDS.

Однако некоторые фермеры считают этот законопроект не только лишним колесом в локомотиве аграрного прогресса, а просто тормозами. Более того – некоторые мелкие аграрии уже нарекли еще не принятый закон “налоговым бременем”. Как скажется он, после принятия, на кошельках мелких украинских аграриев, журналисты SEEDS узнавали у экспертов.

“Начнем с того, что этот законопроект имеет благородную цель – детенизацию рынка аренды земель сельскохозяйственного назначения и защиту владельцев таких земель от “черной арендной платы”.

И под соусом заботы об экономике государства, “малые” владельцы земель c/х назначения могут получить налог с дохода от использования таких земельных участков в объеме поставленного налогового обязательства (ПНО), размер которого будет зависеть не от реально полученного дохода, а от площади земельного участка (га)”, – считает адвокат АО KachuraLawyers Татьяна Чумакова.

“Кроме того, сумма ПНО должна определяться для каждого земельного участка, что фактически усложняет процесс представления налоговой отчетности для физических лиц.

Так, например, Земельный кодекс Украины устанавливает нормы бесплатной передачи земельных участков гражданам для ведения личного крестьянского хозяйства (ЛКХ) в размере не более 2 га.

Вместе с тем, специальный закон об ЛКХ предусматривает, что такой размер может быть увеличен, в частности в случае получения пая. То есть, ЛКХ, что существует исключительно ради удовлетворения личных потребностей, может использовать (в том числе иметь на праве собственности земельные участки) и более 2 га”, – отмечает юрист.

“Однако, законопроект предусматривает, что ПНО должен быть определен для владельцев земель c/х, размер которых превышает установленный этим законопроектом – что значительно меньше 2 га.

Возникает логичный вопрос, так о каком же доходе и расчете ПНО может идти речь, если целью ЛКХ является удовлетворение собственных потребностей. Конечно, излишки продукции члены ЛКХ имеют право реализовывать на рынках, и расчет ПНО привязан исключительно к площади земли. То есть, законодатель не определяет ситуации, когда из-за погодных условий продукции (урожая) в ЛКХ может и не быть.

Конечно, законопроект предусматривает случаи, когда ПНО не определяется, в частности в случае передачи в пользование, аренду такого земельного участка. И при условии государственной регистрации такого договора. Вряд ли это интересно малым сельхозпроизводителям”, – считает адвокат Татьяна Чумакова.



По мнению кандидата экономических наук, независимого эксперта Александра Хмелевского, если закон примут, за выращенный собственными руками урожай фермерам придется заплатить высокую цену.

“Законопроект 3131, который сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде, предусматривает введение так называемого поставленного налогового обязательства. Это минимальное налоговое обязательство владельца или арендатора земли.

Законодателей не волнует как используется земельный участок, для выращивания продукции на продажу, или для собственного потребления. Не волнует также, удалось собрать урожай, или он погиб из-за засухи и других катаклизмов.

В любом случае придется уплатить налог. Законопроект является несправедливым по отношению к крестьянам и фермерам. За выращенный собственными руками урожай придется заплатить высокую цену.

Не дешевле будет купить продукты в магазине? Власть делает все возможное, чтобы заставить крестьян продать свою землю”, – считает Александр Хмелевский.

 

SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!