Новые тенденции на рынке сахарной кукурузы: мраморная, молочно-белая и фиолетово-синяя вытесняют желтую

0 17

Сахарная кукуруза является диетическим продуктом, в то же время она имеет уникальный состав легкоусвояемых углеводов: фруктоза, сахароза, глюкоза, мальтоза, рафиноза, глюкофруктоза – считается лекарственным растением, пригодным для ежедневного употребления, пишет SEEDS.

Она содержит до 24% легкоусвояемых сахаров, 5-8% крахмала, около 3% протеина, 1% жиров, а также витамины C, b1, B2, PP, минеральные соли Ca, K, Mg, Fe, Na, P, Cl, S и другие элементы и даже золото! Все это делает ее ценным пищевым и лекарственным продуктом, по питательности преобладает зеленый горошек, фасоль и другие овощи.

Белые, крепкие и здоровые зубы подавляющего большинства латиноамериканцев – это результат традиционного употребления в пищу сахарной кукурузы, богатой кальцием растительного происхождения.



Но есть одна проблема, как выбрать семена именно этой вкусной, суперсладкой кукурузы? Ведь в семенных магазинах продаются разные виды сладкой кукурузы, даже еще старые советские не суперсладкие сорта, а также импортные семена, также не всегда имеющие нужные вкусовые свойства.

Известно, что такие популярные когда-то гибриды зарубежной селекции как Ледженд от Клоз и Спирит от Сингенты не обладают суперсладким вкусом, и быстро теряют сахар и вкус после обрыва початков, а еще имеют проблемы с совместимостью и переопылением с суперсладкими гибридами. Так как выбрать самую сладкую и вкусную?

Мы решили спросить у Михаила Нагорняка, директора компании МНАГОР, эксперта в сладкой кукурузе, автора 12 сортов суперсладкой кукурузы, как отличить кукурузу суперсладкую от сладкой, и какие тенденции во вкусах украинцев?


Михаил Нагорняк и сахарная кукуруза компании МНАГОР сорт Мраморная Новая F1

— Сейчас в Украине происходят революционные перемены в сладкой кукурузе. Главный фактор – это вкус. Ведь на овощном рынке и рынке семян в Украине одновременно продаются как советские сорта с очень малым содержанием сахара 4-6%, так и не очень сладкие гибриды иностранной селекции, которые украинские фасовщики семян, не разобравшись в типах сладкой кукурузы, выдают за суперсладкие.

Это такие гибриды как Спририт и Джубили, не относящиеся к суперсладкому типу и быстро теряющие вкус после обрыва кочанов. Часто встречаются подделки по типу бондюэлька или суперсладкая, без названия сорта. И все они имеют желтые зерна.

Читайте также: Селекционеры из Винницы решили объединить овощеводов всей Украины при помощи патриотической кукурузы

Поэтому первый признак, который замечает покупатель на рынке, это цвет зерен кочана, то есть если на кочане только желтые зерна, можно купить не вкусную кукурузу, если мраморные, биколор или белые зерна имеет кочан кукурузы, такие кочаны и зерна будут однозначно суперсладкие, непревзойденные с содержанием сахара более 22%.


Сахарная кукуруза компании МНАГОР сорт Биколор F1

Именно такую кукурузу охотно покупают на овощных рынках, ведь каждый покупатель хочет получить вкусную суперсладкую кукурузу, а не кормовую.

Почему это происходит? а все потому, что профессиональные овощеводы, продающие продукцию на овощных рынках, все в один голос говорят, что потребители ищут лишь суперсладкую кукурузу и определяют ее по цвету зерна. Выходит, своеобразная охота именно за суперсладкой мраморной кукурузой, ведь именно у нее на одном кочане содержатся белые и желтые зерна.

Мраморную кукурузу легко отличить, даже по виду кочерыжки от кормовой и не суперсладкой кукурузы, поэтому покупатель овощей ищет именно качаны с белыми зернами, она гарантирована будет суперсладкая.

А еще цена для выращивающего фермера имеет значение, если 1 кочан желтой кукурузы стоит в среднем 5-7 грн на опте, то кочан мраморной или белой, гарантированно – на 5-7 грн дороже, может даже достигать 15-25 грн/качан.


Сахарная кукуруза компании МНАГОР сорт Палитра

– То есть, получается, что желтые сорта не так популярны, чем мраморные и белые? Но способны ли они вытеснить традиционные желтые?

— Да, именно такая ситуация сейчас в США, Канаде, во многих азиатских странах, Европе и во всем мире, для свежего рынка люди выбирают мраморные и разнообразные биколор сорта.

Итак, мы имеем, что ежегодное уменьшение популярности желтой кукурузы, а мраморная и белая становятся самые популярные. Благодаря стопроцентной гарантии непревзойденного вкуса, а также сочетания двух цветов, что уж очень интересно. Соответственно, там и вкус выразительнее, сочнее.

Кто попробовал мраморную или биколор кукурузу, желтую он уже ест не охотно.

Такое же происходит и у нас в Украине, кто попробовал один раз, потом ищет именно мраморные или белые зерна. По оценкам экспертов, к 2030 году желтая кукуруза будет постепенно вытесняться из предложения на сознательном рынке, на каждые 10 сортов суперсладкой кукурузы будет только 1-2 желтой, остальные мраморные и белые зерна!


Сахарная кукуруза компании МНАГОР

Поэтому мы уже сейчас рекомендуем фермерам и овощеводам выращивать именно мраморные гибриды суперсладкой кукурузы.

У компании Мнагор большой выбор: во-первых, Мраморная – это наша гордость и своеобразный бренд, от нее и пошло в люди общее название всей пестрой биколор кукурузы. Во-вторых, Биколор, Палитра, Прометей и Новая Мраморная – это разные по вегетационному периоду, но очень вкусные и сочные мраморные биколор гибриды с большими многорядными толстыми початками.

В-третьих, Белый Кролик – это молочно-белая уникальная кукуруза, не содержащая каротиноидов, можно смаковать аллергикам и детям от 1-го года и Бордо (Украинский Биколор) – это вообще первая в мире сине-желтая суперсладкая кукуруза с содержанием антоцианов и антиоксидантов, обладает лечебными и оздоровительными свойствами.


Сахарная кукуруза Украинский Биколор компании Мнагор

Совершенно очевидно, что в мире и Украине приобретает бешеную популярность мраморная, биколор, белая и с фиолетово-синими зернами сахарная суперсладкая кукуруза. Следует прислушиваться к советам экспертов и попробовать ее!

Звоните к региональным экспертам-консультантам компании «Мнагор»:

  • Центральный регион Украины и Киев – Тамара Нагорняк, тел., Viber: (067) 440-75-17
  • Южный и Восточный регион Украины – Алиса Яковенко, тел., Viber: (067) 236-51-51
  • Западный регион Украины и г. Винница – Александр Побережный, тел., Viber: (067) 432-32-53

 

 SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!