Нут как нишевая культура, которая имеет большие перспективы

0 4

Положительная динамика увеличения посевных площадей под нут или турецкий горох наблюдается во всем мире. Больше всего его выращивают в Индии – до 70% всех площадей, еще 5-10% – в Австралии, до 5% – в Пакистане и около 4% – в Турции. Все чаще на эту культуру обращают внимание украинские хозяйства: в 2018 году ее было посеяно около 36 тыс га. Преимущественно нут выращивают в Одесской, Запорожской, Николаевской, Черновицкой и Винницкой областях.

В хозяйствах уже сложился собственный опыт по этому поводу, и отдельные примеры приводит FARMERSCAN.

Представитель компании «MAER» Дмитрий Чебаненко, убедился, что цена зависит от качества товара. Главным критерием для нута является крупность зерна. Ценится нут калибра 8+. Также важную роль играет влажность, процент половинок. Если товар хороший, с Вами заключат соглашение сразу после сбора по цене 1100 долларов за тонну.

Как рассказал Владимир Нестерец, главный агроном ФГ «Покровское» Кировоградской области, в хозяйстве в 2018 году впервые посеяли нут на площади 125 га, и убедились, что культура является перспективной в плане реализации товарной продукции. Кроме того, бобовая культура оставляет после себя органический азот. К тому же, уборка нута в регионе проходит в середине-конце августа, в «окно», когда ранние зерновые уже убраны, а основные технические культуры еще не созрели.

 

 

SEEDS

Leave A Reply

Your email address will not be published.