Общины Хмельнитчины принялись развивать зеленый туризм

0 59

Сейчас перед общинами стала непростая задача – развивать туризм на своих территориях, потому что для некоторых из них это может быть едва ли ни единственный источник наполнения бюджета. Как им это удается, рассказал эксперт по вопросам туризма Сергей Толстихин.


— Сергей, вы спокойно занимались себе бизнесом, почему взялись развивать туризм и сколько времени уже в этой теме?

– Серьезно занимаюсь туризмом три последних года, в целом же с 2013-го, когда начал путешествовать на велосипеде. Мы с тех пор объехали 31 страну Европы на велосипедах, а это более 26 000 км, знакомились, как у них устроена велоструктура между городами, велодорожки, зоны отдыха, зеленый туризм, потому что останавливались именно в усадьбах. Увидели, что эта отрасль действительно хорошо развита в Европе.

Многие европейцы на выходные не лежат на диванах, а берут велосипеды, цепляют на машину и едут кататься на природе, живут в усадьбах. Было бы круто, чтобы и у нас люди отдыхали таким образом. Так возникло понимание, что этим надо заняться, мы создали инициативу «Green Ways» и поставили себе целью помогать вновь созданным общинам.



— Почему именно общинам?

– Началась децентрализация, у них возникли новые возможности для развития, однако не все знают, как это реализовать. Сейчас мы работаем с девятью общинами, и не только в Хмельницкой области.

Например, возьмем Бакоту. Вся Украина знает об этом уникальном месте, приезжает масса людей. Но приехали, посмотрели, спустились в скальный монастырь и поехали. 20 гривен за входной билет забрал Национальный парк «Подольские Товтры». А что общине? Ничего больше не смотрят и денег не оставляют.

При этом в Хмельницкой области есть 60 территориальных общин, и Староушицкая, на территории которой и находится Бакота – одна из самых бедных, вторая с конца. В самой общине весьма незначительна доходная часть, там нет больших агрокорпораций или крупных предприятий. Я им помогал в качестве волонтера, потому что у них действительно нет денег.



В конце концов, мы придумали так называемые Green Point – Зеленые Пункты – зоны отдыха на зеленом маршруте для путешественников, особенно велотуристов. На туристических велосипедных маршрутах в Европе по правилам каждые 10-12 километров должно быть упорядочено место для отдыха. Обычно это беседка, накрытая сверху и зашита с двух сторон, чтобы защищать от ветра, внутри стол, лавки, рядом информационный стенд с картой, велопарковка, урна для мусора.

Там можно остановиться и отдохнуть, и на машинах тоже. В общине есть пилорама, взяли в лесничестве несколько деревьев, распилили на доски, дядя их склепал, все дружно разровняли площадку, минимальными средствами и своими силами сделали места для отдыха. Это хороший пример того, когда бедная община, имея желание и не имея средств, может делать хорошее дело.

— Какие пять мест вы бы посоветовали для обязательного посещения в Хмельницкой области?

Днестровский каньон, Бакота. Однако есть еще Субич, там такие невероятные скалы. В общем надо открыть для себя все Поднестровье, там множество интересных локаций. Обязательно посетить Дунаевеччину, где много водопадов. Известный из них Бурбун, Малиевецкий водопад, водопад Герасимовича, Святой источник. Там в диаметре 50 км сосредоточено около 10 водопадов.

Стоит увидеть все локации на территории заповедника «Подольские Товтры». На пути от Сатанова к Днестру гора Большая Бугаиха, которая в период с 1921 до 1939 годы была самой высокой точкой УССР.

 

SEEDS.org.ua по информации  discover.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!