Окупаемость овощехранилищ в Украине достаточно высока, а их строительство – необходимость

0 51

Известное во всем мире голландское качество – это технологии с историей, насчитывающей десятилетия и столетия. Нидерланды являются поставщиком не просто оборудования, они предлагают всему миру технологические решения – по сути, формулу успеха в плодоовощном бизнесе.

В Украине системные решения для эффективного выращивания, доработки, переработки, хранения овощей и фруктов предлагает компания «Толсма Текник». Это одна из ведущих технологических компаний в плодоовощном секторе не только Украины.

Что необходимо учесть, чтобы системно получать прибыль в плодоовощном бизнесе? Без каких технологий не обойтись современному производителю? И оправдано ли сейчас, в кризисное время, инвестировать в строительство хранилищ для овощей и фруктов? Об этом рассказал ведущий специалист технологических решений в сфере плодоовощеводства в Украине, директор компании «Толсма Текник» Олесь Капитанчук.



— Сегодня «Толсма Текник» одна из ведущих компаний-поставщиков оборудования для плодоовощного сектора. В портфеле – комплексные решения по хранению, доработке и переработке десятка европейских брендов из Нидерладов, Италии и других стран. По какому принципу Вы отбирали именно этих производителей?

-Эти бренды добавлялись постепенно. Изначально, мы были дочерней компанией двух голландских юридических лиц — Tolsma и Kiremko. Они работают совместно и, в определенной степени, дополняют одна другую: Tolsma разрабатывает и производит инновационные технологии хранения, которые позволяют повысить эффективность хранения картофеля, лука и моркови, а Kiremko – создает инновационные линии для автоматического производства продуктов переработки картофеля (чипсов, картофеля фри, сухого картофельного пюре и т.д).

Остальные компании присоединялись автоматически. Например, второй бренд Толсмы – Grisnich производит качественные линии для доработки плодоовощной продукции. Так родился новый бренд – «Tolsma-Grisnich». И сегодня наша компания готова предложить для украинского рынка инновационные решения, предлагаемые оборудованием данного бренда. К примеру, барабанную мойку Tolsma-Grisnich TG-W.

Данное оборудование разработано для очистки картофеля, моркови, свеклы и других корневых и клубневых культур. Отличительной особенностью мойки является ее высокая производительность. Немаловажно, что Tolsma-Grisnich TG-W сочетает в себе высокую производительность с низким потреблением воды и других расходных составляющих. Это реализуется благодаря специальной форме барабанной мойки и высокотехнологического управления, которое контролирует загрязнение воды при обработке продукта.

В портфеле «Tolsma-Grisnich» имеются в наличии и решения для картофелеводов, к примеру, линейка загрузочных бункеров либо высокопроизводительные калибровочные машины, которые дают широкий спектр возможностей  для доработки продукции в больших либо в малых объемах.



Использование калибровочных машин позволяет разделить картофель разных размеров с высокой производительностью. Немаловажна и унификация данного оборудования — приёмные бункеры могут соединяться с вышеуказанной моечной установкой либо другими машинами для очистки продукта.

К слову, «Grisnich», в свою очередь, сотрудничает с JASA которая изготовляет упаковочные и взвешивающие машины. Поэтому мы предлагаем своим клиентам и оборудование этой компании. К примеру, вертикальная упаковочная машина для фасовки JASA 350 CM, является оборудованием непрерывного действия и способна  самостоятельно формировать, наполнять и запаивать упаковку благодаря наличию собственной операционной системы с сенсорным управлением для работы которой можно выбрать около 100 программ.

В процессе нашей работы на рынке оборудования для плодоовощной отрасли мы стали получать запросы относительно возможности приобретения, установки и наладки линий по переработке моркови. В решении этого вопроса нам помогли наши голландские коллеги, посоветовав надежного поставщика – компанию Sormac. И сегодня мы можем предложить игрокам рынка уникальное техническое решение —  машину для обрезки кончиков моркови и нарезки продукта WOS-1A.

Суть технологии состоит в том, что поштучно морковь попадает на транспортер перпендикулярно ходу транспортера. При этом центрирующие ленты транспортируют морковь сначала влево, а затем вправо от направляющей планки, где у моркови обрезаются черенки и хвостики в зависимости от ее положения. Во время последнего цикла обработки морковь также нарезают на кусочки.

К слову, интересные решения в технологии нарезки овощей предлагает еще один наш партнер — компания FAM. Так, безупречное и стабильное качество резки, исключающее человеческие ошибки, достигается благодаря применению нарезки «FAM DORPHY». Эта машина может нарезать продукт на слайсы, соломку либо кубики.

Таким образом, синергия сильных европейских производителей позволяет нам, в конечном счете, предоставить производителям овощей и фруктов комплексные решения по хранению, доработке и переработке.

Хочу отметить, что бренд «Толсма» обладает знаниями, практическим опытом и средствами для обеспечения безупречного хранения картофеля. В этой области компания смело может называть себя пионерами. Ведь свои исследования «Толсма» начала в 1950-х гг. прошлого столетия и уже через 20 лет представила собственную программу рентабельного хранения. На тот момент это было крайне важно, ведь картофель покидал хранилища в том же состоянии, в каком он отправлялся в них: складские потери при этом были незначительными.

С того времени технология рентабельного хранения еще более усовершенствовалась. И сегодня ее основным критерием качества является тот факт, что картофель, покидая хранилище, должен соответствовать требованиям рынка сбыта продукта. Это относится как к вкусовым качествам пищевого картофеля, так и к требованиям к качеству посадочного материала, а также пригодности к переработке в чипсы, картофель фри и другие подобные продукты.



— Как происходит процесс расчета конкретного решения для конкретного клиента? На основании чего оно разрабатывается?

– Первый вариант – когда клиент ставит задачу: у него есть определенное количество продукта, для хранения. Если у производителя есть помещение, наши специалисты осматривают его и решают — возможно ли использовать его как хранилище, или нет. Может быть и второй вариант – когда клиент хочет реализовать проект с нуля, и ему необходимо сохранить определенный объем конкретного овоща. В таком случае мы разрабатываем полностью концепцию, с зоной доработки. Потому что сохранить продукцию – это один процесс, а сделать доработку готовой продукции – другой. Под доработкой подразумевается мойка, чистка, упаковка до реализации на рынок.

— На Ваш взгляд, оправдано ли строительство хранилищ для овощей и фруктов сейчас, в кризисное время?

– Я считаю, что если вы занимаетесь овощами, то строительство хранилищ оправдано в любом случае. Мне неоднократно доводилось слышать от производителей, что согласно исследованиям, окупаемость подобных помещений – до 20 лет. С нашей точки зрения, эта информация неверна.

Окупаемость хранилища достаточно высока, и его строительство – сегодня необходимость, если вы хотите заработать больше на своем продукте. Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии фактически складывают свои деньги.

Производитель, который не смог реализовать картофель осенью (тем более по низкой цене) может дождаться пикового момента зимой (например, при наступлении заморозков, цена сразу растет) и реализовать продукцию более выгодно. Кроме того, стоит отметить и возрастающие требования ритейлеров к к качеству плодоовощной продукции: к внешнему виду, чистоте, упаковке. В этом случае, сельхозпроизводителям без высокотехнологичных комплексов для длительного хранения урожая от сбора до сбора не обойтись. Говоря об окупаемости, — вернуть вложения можно уже за два-три года в зависимости от бизнес-модели предприятия.

— Какое эффективное и доступное решение подойдет для небольшого производителя? Какова минимальная сумма инвестиций в хранилище?

– Если говорить об автоматизированных складских системах хранения, минимально-оптимальный объем – от 500 до 700 тонн, стоимость инвестиций составит 35-40 тысяч евро. Это наиболее доступное финансовое решение. Также, как вариант, производитель может самостоятельно изучить диаграмму Молье (диаграмма применяется в расчетах систем кондиционирования воздуха, вентиляции, отопления и позволяет быстро принять решение о возможности использовании наружного воздуха в процессе хранения, — прим.ред.), приобрести гигрометр, который показывает относительную влажность, термометр, для того чтобы измерить температуру внутри, и этим уже существенно улучшить условия хранения.



Например, у меня есть наглядный пример одного небольшого фермера, производителя картофеля из Черниговской области Украины, который обратился к нам за консультацией. Мы пообщались, проконсультировали его, он самостоятельно переоборудовал старый коровник — выстелил его внутри соломой, приобрел у нас вентилятор, мы дали ему рекомендации как построить камеру давления, и сейчас  производитель вполне справляется самостоятельно.

— В чем, на Ваш взгляд, преимущества голландского оборудования?

– Если говорить о хранении, голландцы более 60 лет развивают данную тематику. Они дотошно знают как правильно просчитать количество воздуха, скорость его прохождения через продукт и т.д. На основании их огромного опыта была разработана инновационная система климат-контроля Vision Control. Это настраиваемый компьютер для хранилищ, регулирующий температуру, относительную влажность и уровень углекислого газа (CO2) посредством управления вентиляторами, затворами, обогревом и механическим охлаждением.

Кроме того, Vision Control предоставляет возможность проанализировать состояние хранения продукции в хранилище, сравнив его с данными предыдущих лет. Компьютер устанавливается в помещение для хранения и в дальнейшем системой возможно управлять с любого девайса (телефона или планшета), имея возможность в любой момент не только проверить режим хранения, но и внести соответствующие изменения. Отечественные компьютеры – это зачастую, примитивная система, которая не позволяет достичь высокой эффективности в процессе хранения.

 

SEEDS.org.ua по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!