Опыление фундука при помощи дронов помогает увеличить урожайность до 30%

0 32

Благодаря доопылению при помощи дронов можно не только существенно повысить урожайность фундука, но и улучшить качество самого ядра. Это позволит фермерам получить гораздо большую цену за фундук, в то же время значительно снизить расходы, пишет SEEDS.

Компания, входящая в корпорацию “Галс Агро”, выращивает фундук на 400 гектарах на юге Киевской области.

«Первые посадки фундука уже начинают приносить первые урожаи. В этом году мы решили попытаться провести доопыление сада фундука с помощью дронов.

Фундук – культура, опыляемая ветром. При этом непосредственный период цветения женских и мужских органов на нем происходит в ранневесенний и позднезимний. В наших условиях некоторые сорта фундука начинают цвести уже после середины января и заканчивают свое цветение в конце марта.

Но здесь есть определенные накладки, потому что в наших условиях промышленные сорта ведут себя несколько по-другому, чем, например, на юге Украины или на западе, где у нас сосредоточены основные массивы посадок. И поэтому нам приходится как-то проводить эту коррекцию с помощью доопыления», – рассказал EastFruit Евгений Лайтер, главный агроном компании.



По его словам, основных и эффективных способов доопыления фундука еще нет. Главное – правильно высадить сорта опылителей, а также подобрать сроки цветения и сорта, способствующие лучшему заполнению ядра.

«Есть попытки доопыления с помощью садовых опрыскивателей, а затем каких-то ручных манипуляций, но они в больших объемах малоэффективны и, в свою очередь, не приспособлены для внедрения в товарное производство.

Геннадий Юдин – руководитель украинской ореховой ассоциации, запустил этот проект “Доопыление с помощью дронов”. Команда “Галс-Агро” в этом году все это протестовала на своих насаждениях, и увидела, что это эффективно.

Есть результат, который мы получили именно благодаря допылению, и поэтому эта технология будет набирать все больше оборотов. Будет проходить разработка технологии допыления, их сроков, подбор сортов для опыления, процесс отбора пыльцы. То есть, это достаточно сложный и длительный процесс», – говорит Евгений Лайтер.



По его мнению, уже через несколько лет можно будет получить достаточно весомые результаты благодаря доопылению дронами.

«В период зимы достаточно сложно провести какие-либо манипуляции с помощью техники. Это может быть, как снежное покрытие, так и невозможность подъезда техники: тракторов, автомобилей в сад из-за высокой влажности почвы в междурядьях.

С помощью дрона можно дистанционно проводить эти технологические операции без проблем. При этом не утрачивая ни сроков, ни соответствующих погодных условий. С агрономической точки зрения дроны дают возможность опыления фундука в неблагоприятных для техники погодных условиях, когда идет цветение культуры», – добавляет главный агроном.

Читайте также: Юридическая помощь и документирование ущерба от войны: международные доноры запустили проект помощи украинским аграриям

Очень важна также и мобильность дронов. Их можно быстро перевозить, быстро возделывать площади. В свою очередь это дает возможность покрывать с помощью небольшого количества дронов большую площадь. С экономической точки зрения это тоже выгодно. Использование любой техники – это топливо, которое сейчас имеет достаточно высокую цену, считает Евгений Лайтер.



«Мы можем говорить о том, что увеличение урожайности фундука в результате применения дронов произошло на разных участках по-разному, но этот показатель был на уровне от 15 до 30%.

Кроме того, мы отметили увеличение количества орехов в завязи и улучшение качества ядра, влияющего на цену продукции.

У нас однозначно будет доопыление дронами в позднезимний и ранневесенний период в будущем. В будущем мы, возможно, будем использовать наземные дроны для борьбы с сорняками. Эта технология пока требует исследования.

В течение 3-4 лет планируем внедрить роботизированные дроны по уходу за насаждениями. Я считаю, что роботизированное оборудование, агродроны, а также автоматизированные системы в сельском хозяйстве будут все больше и больше выполнять производственные операции», – убежден Евгений Лайтер.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!