Юридическая помощь и документирование ущерба от войны: международные доноры запустили проект помощи украинским аграриям

0 36

Агрессия россии наносит значительный ущерб аграрному сектору украинской экономики. Традиционная логистика уничтожена или заблокирована, российские ракеты разрушают животные комплексы и зернохранилища, дорогостоящая техника – сожжена во время боевых действий или вывезена в россию, потери урожая и заминированные поля – таков неполный список проблем украинского агрария, пишет SEEDS.

Прямые потери агропромышленного комплекса Украины составляют почти $9 млрд. с начала полномасштабного вторжения, как свидетельствует исследование Киевской школы экономики. Косвенные убытки отрасли — более $35 млрд, в которые пока не входит окончательная сумма ущерба от подрыва Каховской ГЭС.

По результатам опроса Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР), 53% респондентов-аграриев отметили, что банк отказал им в кредитовании из-за нахождения предприятия в зоне боевых действий. Для 51% участников кредитования имеет огромное значение для пополнения оборотных средств, приобретения расходных материалов для продолжения деятельности компании.



Для такого же количества опрашиваемых – 51%, – именно возможность финансовой помощи, льготных кредитов или грантовой поддержки необходимы для возобновления и продолжения деятельности предприятий. Это первоочередная потребность.

Государство запустило программы финансовой поддержки аграриев и разминирования, а в проекте госбюджета на 2024 год предусмотрены средства на компенсацию программы «5-7-9», рассказал первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий во время круглого стола «18 месяцев войны. Ущерб агросектору и перспективы восстановления отрасли».



Но чтобы получить государственную или международную финансовую поддержку для восстановления, агропредприятия должны провести много основательной юридической работы. Именно поэтому ВАР при поддержке программы USAID АГРО запустила проект юридической поддержки для пострадавших украинских аграриев.

Заместитель председателя ВАР Дмитрий Кохан отмечает, что основное назначение проекта шире – перейти от обсуждения проблем аграриев к их решению.

Поэтому, кроме консультаций, для аграриев предусмотрены региональные встречи и обучающие вебинары о:

  • документирование военных преступлений и оценку причиненных ими потерь
  • юридического оформления обращений в органы государственной власти
  • разминирование и очистка территорий и земель агропредприятий
  • рекультивации земель и восстановление плодородия почв
  • решение налоговых проблем, реструктуризации долгов и т.д.

“Мы должны собрать все ваши проблемы, донести до органов государственной власти и решить их. Наш проект – перейти от планов и разговоров к действиям”, – подчеркивает Кохан.

Еще одна задача проекта – информировать аграриев о доступных программах помощи от государства и международных доноров. Аграрии, продолжающие работать на своей земле, демонстрируют невероятную смелость. И мир стоит вместе с украинским агросектором – у государства, международных партнеров, проектов технической помощи есть мощные программы поддержки, которыми следует пользоваться.


Для украинских агропроизводителей, пострадавших от боевых действий или временной оккупации Российской Федерацией, действует проект юридической и другой экспертной поддержки. Горячая линия юридической поддержки действует по номеру: 0675031908.


Юридические консультации пострадавших аграрии – это уже второй проект ВАР при содействии Программы USAID АГРО с начала войны. Ранее партнеры создали инструментарий для фиксации убытков агропроизводителей – методологию и интерактивную карту разрушений агросектора.

Сельхозпроизводители могут оперативно и без посторонней помощи документировать повреждения и фиксировать их на интерактивной карте разрушений. В настоящее время уже зафиксировано 584 поврежденных объекта.



Также благодаря юридической помощи 53 предприятия получили кредиты для проведения посевной и продолжения своей деятельности, а 150 – смогли разблокировать налоговые накладные.

Новый проект призван предоставить квалифицированную юридическую поддержку еще большему количеству сельхозпроизводителей для решения неотложных вопросов в работе.


Производители сельхозпродукции, пострадавшие в результате боевых действий или российской оккупации, могут обратиться за бесплатной консультацией по земельным, аграрным, налоговым и другим вопросам. Горячая линия юридической поддержки действует по номеру: 0675031908.


Программа USAID по аграрному и сельскому развитию (АГРО) – это Программа Агентства США по международному развитию (USAID), внедряемая компанией Кимоникс Интернешнл. Цель программы: ускорение экономического развития сельских общин Украины, требующих наибольшей поддержки путем улучшения управления в сельскохозяйственном секторе, что будет способствовать развитию более продуктивных, современных и прибыльных микро, малых и средних сельскохозяйственных предприятий (ММСП).

Цели Программы USAID AГРО: улучшение производительности и доступа на рынки в целевых цепях добавленной стоимости, усовершенствование функций поддержки и нормативно-правовой базы в аграрном секторе. Программа USAID АГРО поможет увеличить доходы ММСП и их доступ к финансированию и создать в Украине справедливый и прозрачный рынок земель, что уменьшит коррупцию в аграрном секторе.


Читайте также: Сады Донбасса из-за взрывных волн потеряли урожай яблок популярных сортов


Агентство США по международному развитию (USAID) является ведущим агентством по развитию правительства США. USAID сотрудничает с Украиной с 1992 года, поддерживая Украину в укреплении устойчивости против российской агрессии и продвижении ее демократического и экономического развития.

Сейчас есть 42 программы USAID в ответ на неотложные потребности и цели долгосрочного развития Украины как независимой, суверенной, демократической и процветающей страны.

С начала полномасштабного российского вторжения 24 февраля 2022 года, USAID предоставило 24,9 миллиарда долларов общей помощи Украине, из которых 2,8 млрд. долларов гуманитарной помощи и более 2,3 млрд. долларов помощи для развития.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!