Открытие рынка земли должно в корне изменить отношение малых фермеров Украины к учету

0 14

Уже через несколько месяцев в Украине откроется рынок земли. Но где взять деньги на желанные гектары, особенно небольшим фермерам? Ответ не этот вопрос в комментарии для SEEDS озвучил Василий Невмержицкий, советник председателя правления «Кредитвест банка».

«В классических условиях такие функции должны взять на себя банки. В этом заключается сущность их деятельности. Более того, банкам крайне интересен рынок земли. Поскольку есть понимание, что этот актив очень недооценен и имеет хорошие перспективы роста.

Однако к сожалению, доступ малых фермеров к кредитным ресурсам скорее всего будет очень ограничен. И дело не в том, что они менее платежеспособные, или как-то «не так» работают с землей. А только в том, что в большинстве случаев они не имеют никаких документов, подтверждающих легальность происхождения средств, то же платежеспособность», – рассказывает Василий Невмержицкий.

«Сейчас трудно давать точные прогнозы, но, думаю, базовые условия кредитования будут предусматривать до 30-40% аванса, по крайней мере в первые полгода с момента запуска рынка. То есть это те средства, которые покупатель участка будет внести из собственного кармана.

Это немало, но проблема для многих заключаться даже не в этом. Банк убедиться в легальности происхождения этих средств, во многих случаях будет просто невозможно. Ведь ни бухгалтерских документов, ни счетов в банке обычно нет», – говорит эксперт.



«Другая проблема – доказать банку свою платежеспособность. Для многих это будет так же трудно по аналогичным причинам. Это, конечно, не очень приятная новость. Особенно учитывая то, что покупка гектаров с целью получения дохода от аренды для финучреждений на этом фоне будет казаться более понятной бизнес моделью.

Но уверен, что именно рынок земли в корне изменит отношение фермеров к учету. Это эволюционный процесс, он не произойдет мгновенно, но успешные кейсы обязательно станут поводом для других. И постепенно мы будем двигаться к цивилизованным моделей малого фермерства», – считает Василий Невмержицкий.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!