В реку близ Бучи выбросили почти 3 тысячи канистр с неизвестными химикатами

0 10

Вблизи города Буча неизвестные выбросили около трех тысяч канистр с неустановленным химическим веществом в реку Кизка. Свалку канистр на границе сел Блиставица и Лубянка нашли местные жители в марте этого года.

“На протяжении 350-400 метров русло реки заполнено почти полностью канистрами с неизвестной жидкостью. Каждая канистра – 20 литров. По предварительным подсчетам, там около 3000 канистр.

Большинство канистр, к счастью, герметично закрыты, и это вещество не успело попасть в воду. Некоторые канистры все же разгерметизированы, и маслянистые пятна есть в воде”, – рассказал телеканалу секретарь Бучанского городского совета Тарас Шаправский.

По данному факту отдел полиции Бучи открыл уголовное дело по ч.1 ст. 239 Уголовного кодекса Украины – загрязнение окружающей среды химическими веществами.

Кизка впадает в реку Ирпень, а та – в Днепр.



В субботу, 17 апреля, русло Кизки расчистили усилиями экоактивистов, спасателей ГСЧС и полиции. Им пришлось работать в респираторах и защитных костюмах. Разгерметизированные канистры паковали в мешки. Вывозить канистры помогала спецтехника.

Канистры отправят на хранение, а после экспертизы, которая должна установить, что за вещество находилось в них – на утилизацию. Виктор Червоный, первый вице-президент Всеукраинской ассоциации охотников и пользователей охотничьих угодий, в комментарии “Подробицям” сказал, что едким веществом в канистрах мог быть хлордезин.

 

SEEDS.org.ua  по информации “Бучанські новини”

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!