Овощехранилище можно сравнить с банком, куда аграрии фактически складывают свои деньги: ТОП-10 цитат Олеся Капитанчука

0 24

Сегодня свой День рождения отмечает Олесь Капитанчук, директор компании “Толсма Текник“, которая является ведущим игроком на украинском рынке разработки и строительства картофелехранилища и оборудование для хранения и переработки плодоовощной продукции.

Команда агромедиа-агентства Sapienza поздравляет Олеся Капитанчука с его личным праздником и желает реализации успешных бизнес-проектов, воплощения в жизнь всех амбициозных идей, удержания и приумножения существующих позиций на рынке, а также личного счастья и благополучия.

По случаю праздника наша команда подобрала ТОП-10 цитат Олеся Капитанчука, характеризующих его взгляд на развитие рынка хранения плодоовощной продукции, перспективы картофельной отрасли.


О необходимости строительства овощехранилищ игроками плодоовощного бизнеса

Если вы занимаетесь овощами, то строительство хранилищ оправдано в любом случае. Мне не раз приходилось слышать от производителей, согласно исследованиям, окупаемость подобных помещений – до 20 лет. С нашей точки зрения, эта информация неверна.

Окупаемость хранилища достаточно высока, и его строительство – сегодня необходимость, если вы хотите заработать больше на своем продукте. Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии фактически составляют свои деньги.

О минимальных инвестициях в строительство овощехранилищ

Если говорить об автоматизированных складских системах хранения, минимально оптимальный объем – от 500 до 700 тонн, стоимость инвестиций составит 35-40 тысяч евро. Это наиболее доступный финансовое решение. Также, как вариант, производитель может самостоятельно изучить диаграмму Молье (диаграмма применяется в расчетах систем кондиционирования воздуха, вентиляции, отопления и позволяет быстро принять решение о возможности использования наружного воздуха в процессе хранения, – прим.ред.), приобрести гигрометр, который показывает относительную влажность, термометр, для того чтобы измерить температуру внутри, и этим уже существенно улучшить условия хранения.

О влиянии COVID-19 на бизнес

Мы переживали, что год будет сложным, ведь начало карантина в марте (2020 – ред.) как раз совпал с периодом старта сезона продаж в «Толсма Текник». Но благодаря упорному труду и синергии усилий всей команды, этот год, в конце концов, оказался довольно успешным. Нам удалось реализовать несколько мощных для Украины проектов по хранению, на общее количество около 10 000 тонн овощей.

О перспективах выращивания и переработки сладкой кукурузы

Климатические условия в Украине более чем благоприятные для выращивания сладкой кукурузы и поэтому спрос на выращивание и соответствующую переработку сладкой кукурузы будь то консервация, заморозка или вакуумная упаковка початков будет расти.

О специфике переработки и хранения овощей как отдельного вида бизнеса

Каждый должен заниматься своим делом – фермер выращивать, а другая организация должна делать мойку, упаковку, то есть подготовку к продаже торговым сетям. Так оно есть в развитых странах.

Вместе с тем, предоставление услуг по хранению овощей уже присутствует на украинском рынке. По доходности, то я думаю, что если кто сконцентрирован глубоко на своей деятельности, не распыляя внимание на другие, то и уровень эффективности возрастет, и соответственно прибыльность этой деятельности.

О перспективности производства сухого картофельного пюре

Производство сухого картофельного пюре – очень интересное направление. Спрос на этот продукт растет и в Украине, и в мире. Сухое картофельное пюре приравнивается к биржевому продукту, легко хранится и легко транспортируется, может быть использован практически во всех производствах пищевой промышленности, а также в производстве пластика. Кроме того, сырьем действительно может выступать некондиционный картофель.

Объем инвестиций в завод по производству сухого картофельного пюре (хлопьев) ориентировочно составит 8-10 млн. евро. Окупаемость каждый считает по-своему, но в среднем это 4-5 лет.

О том, без чего нельзя представить современный картофельный бизнес

На сегодня, чтобы картофелеводство было эффективным и конкурентным, все звенья отрасли должны быть высокотехнологичными и эффективными, начиная от выращивания (качественные семена, достаточное обеспечение удобрениями и защитой, минимизация повреждений продукта во время сбора и хранения) и заканчивая доработкой и переработкой. Конечно, сейчас мы ожидаем реализации проектов в сфере переработки картофеля, должно положительно повлиять на развитие отрасли.

Ну и конечно, стоит государству смотреть на картофелеводство как на отрасль, обеспечивающая пищевую безопасность. То есть государство должно вникать в проблемы картофелеводов и оказывать поддержку, как это есть во многих других странах.

О динамике рынка строительства картофелехранилища в Украине

В период с 2010 по 2013 год рынок был на подъеме, затем был уверен провал в период с 2014 по 2018 годы.

Но с 2018 года рынок вновь находится на подъеме. Я это связываю, прежде всего, с тем, что в Украине активизировались обсуждения вопросов хранения и переработки картофеля. Это дает определенный стимул развитию ку картофелеводства в целом.

О потенциале области переработки картофеля

В развитых европейских странах на переработку идет около 50-70% производимого картофеля.

Спросом у населения пользуются такие продукты как ньокки (аналог украинских картофельных ленивых вареников), картофельные хлопья, замороженная картошка фри, чипсы, крахмал.

В Украине же, несмотря на достаточно большой объем производства картофеля, на переработку идет очень маленький ее процент. При этом, на отечественном рынке присутствует достаточно высокая доля импорта данной продукции.

Об обеспеченности украинского рынка мощностями по хранению картофеля

Учитывая то, что рынок страны ежегодно потребляет около 4 млн тонн товарного картофеля, Украина обеспечена мощностями по хранению только для 1 млн тонн.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgriGator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!