Озимые зерновые против сорняков: чем лучше защитить посевы?

0 117

Необычно высокие температуры этой зимы и отсутствие снежного покрова в большинстве регионов дали возможность перезимовать многочисленным сорнякам. И ослабленные озимые зерновые культуры пока оказались в зоне риска: ведь сегетальная растительность уже уверенно конкурирует с ними за свет, влагу и элементы питания, не может не повлиять на будущий уровень урожайности.

“Задача каждого агрария весной – обеспечить посевам озимых бесконкурентную среду для роста и развития, – отмечает руководитель агрономического департамента “UKRAVIT” Александр Мигловець. – Поэтому гербицидные обработки имеют чрезвычайно большое значение для обеспечения высокой урожайности озимых зерновых культур, особенно в текущем сезоне.

Для надежного контроля засоренности я бы рекомендовал отдать предпочтение системным препаратам: ведь благодаря своему механизму действия они быстро и эффективно уничтожают нежелательную растительность, и культурные растения могут беспрепятственно развиваться и потреблять все необходимые элементы питания”.

Лучшим выбором в условиях сезона – 2020, на его взгляд, является гербициды Агент (2,4-Д 2-етилгексиловий эфир, 452 г/л, в кислотном эквиваленте, 300 г/л + флорасулам, 6,25 г/л) и Вейрон (флуметсулам, 120 г/л + флорасулам, 80 г/л).

Агент способен контролировать широкий спектр однолетних, в том числе устойчивых к 2,4-Д и некоторых многолетних двудольных видов сорняков. Он характеризуется быстрым действием на сорняки, что особенно важно в условиях нетипичной зимы, которую мы имели в этом году.

Препарат имеет достаточно широкое “технологическое окно” применения – ко второму междоузлию включительно и может вноситься в широком интервале температур по сравнению с другими препаратами на основе 2,4 Д. При этом он не имеет последействия на последующие культуры в севообороте.

Вейрон применяется для эффективного уничтожения однолетних и некоторых многолетних сорняков, в том числе устойчивых к сульфонилмочевине, и является незаменимым в контроле падалицы подсолнечника (обычной, устойчивой к трибенурон-метилу, имазамоксу и имазапиру), а также подмаренника цепкого – даже в переросли фазе (до 14 колец), довольно распространенного на всей территории Украины.

Одним из главных преимуществ данного гербицида чрезвычайная толерантность к зерновым культурам, а также широкое технологическое “окно” применения – от начала кущения до флагового листа включительно. Если же ваши поля страдают еще и от злаковых сорняков, препарат прекрасно сочетается с противозлаковыми гербицидами.

Но главное, отмечает Александр, обработка должна быть проведена своевременно – только так аграрий может рассчитывать на щедрый урожай и успешный сезон.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!