Пчелиный яд помогает контролировать коронавирусную инфекцию

0 67

Немецкие ученые из клиники Ортенау Оффенбург и Йенского университета имени Фридриха Шиллера решили проверить гипотезу о том, что пчелиный яд можно использовать для лечения COVID-19 как профилактическое средство.

Для этого они попросили немецких пчеловодов, заразившихся коронавирусной инфекцией, заполнить онлайн-анкету. Несколько сотен песчаников откликнулись на просьбу ученых и прислали заполненные анкеты. 45 из них (22%) сообщили, что перенесли новую инфекцию.

41% опрошенных сообщили, что не заболели, хотя контактировали с носителями SARS-CoV-2. 37% написали, что, возможно, контактировали с инфицированными, однако не заболели.

Причем многие из этих двух групп в том или ином виде употребляли прополис – вещество, используемое пчелами для замазывания щелей в улье.

По информации из других зарубежных статей, пчелиный яд и его главное действующее вещество Мелитина может влиять на иммунную систему и усиливать дифференциацию регуляторных Т-клеток, которые играют важную роль в контроле коронавирусной инфекции.

В частности, в эксперименте со свиньями выяснилось, что яд снижал вирусную нагрузку и тяжесть пневмонии, вызванной другим патогеном.

«Поскольку противовирусные эффекты пчелиного яда были обнаружены в нескольких исследованиях, мы не можем исключать, что введение пчелиного яда при заболевании COVID-19 может иметь прямое профилактический или смягчающий эффект», – заявили авторы работы.

 

SEEDS.org.ua по информации ukurier.gov.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!