Перегрузка дерева плодами приводит к ухудшению качества персика

0 93

Персик очень склонен к перегрузке плодами. При благоприятных условиях выращивания на дереве закладывается значительно больше генеративных почек, чем нужно для нормального урожая.

Чтобы в саду, заложенном по схеме 5 х 3 м, получить достойный по объему и качеству урожай персика, достаточно, чтобы на дереве было 500-600 цветков. Если насаждения заложены по схеме 5 х 4 м – 600-700 цветков, по схеме 6 х 4 м – 800 цветков.

Плоды завяжутся с 20-70% цветов, в зависимости от сорта, возраста растений и погодных условий. После физиологического осыпания на дереве останется 55-70% завязей, и это все равно в два-три больше нормы.

При сильной нагрузке урожаем качество плодов (размер и внешний вид) у персика ухудшаются, а вегетативные приросты уменьшаются. Как следствие, урожай следующего года снижается.

Урожай нормируют зимне-весенней обрезкой. Сначала на дереве вырезают все сухие и поврежденные ветви, далее – сильные разветвленные однолетние приросты и жировики, что сгущают крону.

Если жировик вырос на обнаженном месте скелетной ветви, его не вырезают, а укорачивают на 40-50 см, чтобы получить полноценно обрасшую древесину.

Слабые веточки вырезают на кольцо – там, где нет нормального годового прироста, некоторые из них оставляют расти.

В кроне выбирают сильные смешанные ветви. Они будут использованы для плодоношения и получения резервных сучков. Это ветви длиной 30-80 см, у некоторых сортов – до 1 м.

Обычно на плодоношение оставляют ветви, растущие непосредственно на скелетной части дерева. Можно использовать и сильные смешанные ветви у основания двухлетних веток, которые отплодоносили.

Очень важно, чтобы на дереве осталось оптимальное количество таких веток. Оно зависит от естественной производительности сорта – силы роста дерева, плотности размещения генеративных почек на побегах различных типов, степени завязывания плодов.

SEEDS.org.ua по материалам AgroTimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!