Перевернутый подход к выращиванию тепличных культур позволяет существенно снизить трудозатраты

0 98

Израильский стартап BiomicAgritech в сотрудничестве с нидерландскими коллегами провели испытания в Голландском всемирном тепличном центре (World Horti Center), где томаты успешно созрели на свисающих вниз из труб-лотков растениях, пишет SEEDS.

Такой способ выращивания позволяет уменьшить трудозатраты и уменьшить заражение вирусами из-за сокращения травм растений.

«С помощью перевернутого подхода хотим сократить трудозатраты на выращивание тепличных культур. При выращивании ногами вверх вам не нужны ни обои, ни клипсы для стеблей, ни сотрудники для подвязки растений. Экономия труда просто огромна», – рассказал Элиезер Эдельштейн, основатель BiomicAgritech HortiDaily.

Система выращивания состоит из труб, которые могут вращаться и двигаться вверх-вниз и собственно овощных культур. Обои здесь не нужны, как и в случае с огурцами, тоже прошедшими перевернутый тест. Для огурцов трудозатраты на обои еще больше из-за деликатной природы стеблей огурца.

Читайте также: Община из Винницкой области превратила стихийную свалку в большую плантацию малины

Помимо сокращения трудозатрат в тепличном хозяйстве, стартап готовится создать полностью роботизированную теплицу. Робот-манипулятор будет удалять листья для прореживания и собирать урожай.

В трубе содержится субстрат и система орошения. Растение начинает развиваться вверх настолько, что стебель уже не в состоянии нести вес, стебель сгибается и растение опускается вниз. По мере приближения растений к полу труба приподнимается, обеспечивая место роста.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!