По данным NASA на оккупированных территориях Украины растет количество заброшенных пахотных земель

0 22

NASA Harvest (консорциум NASA по глобальной продовольственной безопасности и сельскому хозяйству) при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины сделали оценки производства озимой пшеницы, пишет SEEDS.

Данные показали дальнейшее сокращение масштабов аграрной деятельности и сельскохозяйственного производственного потенциала на оккупированных территориях Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Читайте также: В Житомирской области выращивают лекарственный сорт хмеля

В текущем 2023/2024 маркетинговом сезоне посевные площади под озимой пшеницей на оккупированных территориях Украины сократились почти на 10%. При этом средняя урожайность озимой пшеницы более чем на 20% ниже показателей, которые получили фермеры на свободных территориях независимой Украины.

«Проект NASA Harvest оценивает производство ключевых зерновых и масличных культур как на подконтрольных, так и на временно оккупированных территориях, используя для этого методы на базе спутниковых данных. Исследование помогает нам понять реальную ситуацию с посевами и общее состояние производства на временно оккупированных территориях.

Это важный инструмент, позволяющий оценить характер и масштабы аграрной деятельности в условиях оккупации», – прокомментировал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

В прошлом сезоне общая площадь посевов озимой пшеницы составляла 7,2 млн га, из которых 1,8 млн га находились на временно оккупированных территориях (оккупационные границы по состоянию на август 2022 года). Урожайность озимой пшеницы на оккупированных территориях была ниже на 16%, чем на свободных территориях. Кроме того, 8% посевов озимой пшеницы не были собраны.

«Наши спутниковые оценки тесно связаны с оценками Минагрополитики для подконтрольной Украине территории, и это дает нам уверенность в точности наших оценок для временно оккупированной территории.

Сравнивая 2023 год с 2022 годом, мы наблюдаем существенное уменьшение посевных площадей на оккупированных территориях. ростом заброшенных пахотных земель.

Хотя хорошие погодные условия в этом сезоне способствовали повышению урожайности, наш анализ также выявил значительные площади сельскохозяйственных угодий в плохом состоянии и заброс, сосредоточенный вдоль линии фронта», – прокомментировала директор NASA Harvest Инбал Беккер-Решеф.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!