Почему 2021 год стал проблемным для производителей картофеля?

0 20

Сезон 2021 года не порадовал украинских производителей картофеля. Погода не раз наносила ущерб, а цены на продукцию намного меньше, чем ожидалось. Чтобы проанализировать итоги сезона, компания «Агрико Украина» совместно с партнерами провели семинар для украинских картофелеводов, пишет SEEDS со ссылкой на EastFruit.

«В этом году было очень много проблем у фермеров. Сначала это был засушливый сезон выращивания, затем затяжные дожди осенью. Многие фермеры звонили нам и спрашивали: «как просушить картофель, как его хранить»?

Поэтому у нас совместно с партнерами Syngenta и Van Dijk Technics появилась идея организовать семинар, на котором мы подвели итоги сезона: что было хорошо, какие были проблемы и вызовы, связанные с погодными условиями и климатическими изменениями. И почему же так тяжело хранить картофель в этом сезоне?

Мы привлекли компанию Van Dijk к теме по хранению, Syngenta – по средствам защиты и технологий выращивания картофеля. Компания «Агрико Украина», в свою очередь, выступила площадкой, где наши клиенты-партнеры смогли больше узнать новинки семенного картофеля этого сезона», — рассказал EastFruit директор компании «Агрико Украина» Николай Гордийчук.

На семинар приехали представители фермерских хозяйств в основном из трех областей: Черниговская, Киевская, Житомирская. Учитывая карантинные требования красной зоны, большое мероприятие организовать не удалось. Впоследствии всю информацию, озвученную на семинаре, получат все партнеры «Агрико» через социальные сети.

«Среди основных проблем в этом году – это поздняя, ​​затяжная весна. Многие фермеры посадили картофель поздно. Соответственно была задержка в развитии на 1,5-2 недели. Так же позже для многих фермеров начался сезон уборки.

Из-за задержки всего сезона цены на картофель тоже неприятно удивили. Они просели, и просели очень сильно.

Летом мы говорили о засухе и о том, что недостаточно картофеля. Потом пошли дожди. Многие фермеры подумали, что благодаря этим дождям среднеспелые и поздние сорта смогут набрать то, что не успели набрать летом.

Но качество этого картофеля, собранного осенью, было значительно хуже, чем ожидалось. Картофель имел меньше сухих веществ. Он был «стекловидным», к тому же такой картофель хуже сохраняется, а при травмировании у него появляются механические повреждения, через которые попадают бактерии. Мы заметили на клубнях мокрую и сухую гниль», — отмечает Николай Гордийчук.

Среди приятных новостей то, что с каждым годом украинские фермеры улучшают свои агротехнические практики и урожаи растут.

«Качественный посадочный материал – это только часть успеха. Мы как производитель семенного картофеля можем только рекомендовать, мы не контролеры того, что делает фермер дальше.

Но есть еще технология защиты, подготовка почвы, полив – это тоже очень важные факторы. Не менее важны люди, выращивающие картофель. Люди, наверное, это самый главный фактор.

Многие фермеры улучшают свои агротехнические практики с каждым годом, и это приятно радует.

Мы видим, что растут урожаи у фермеров, сотрудничающих с нами», — добавляет директор компании «Агрико Украина».

Сотрудничество с «Агрико» имеет немало других преимуществ, одно из которых в совместном проекте по сбыту столового картофеля.

«До сих пор активно работает наш проект PAPAS, в котором мы выступили интегратором реализации качественного столового картофеля. Его мы запустили, чтобы помочь фермерам, покупающим у нас семенной картофель, продавать свой столовый, если он соответствует тем нормам качества, которые требуют сети. До сих пор в этом проекте нашим партнером является компания METRO Cash&Carry, где мы продаем картофель под торговой маркой «Фермове».

Это картофель, выращенный из семян «Агрико» хозяйствами согласно безопасной технологии выращивания, предложенной компанией Syngenta.

Идея такого партнерства проста: в конце мы хотим получить качественный продукт с минимальным содержанием пестицидных остатков и хорошим товарным видом.

Супермаркет хочет видеть качественный картофель в розничной упаковке в течение всего сезона производства», – напоминает Николай Гордийчук.

Проекту PAPАS не один год. Сначала к нему присоединились 10 украинских фермеров, производителей картофеля. Однако постепенно часть производителей по тем или иным причинам была вынуждена покинуть сообщество.

«Последние два года были очень хороши для фермеров, выращивающих картофель. Они хорошо зарабатывали. Когда фермеры зарабатывают, они не думают об объединении. Как только наступает плохой год, как нынешний – низкие цены и большие объемы, тогда фермеры вспоминают о кооперативах и о том, что кооперация помогает продавать.

Поэтому мы начинали и продолжаем идею, что успех – за кооперацией. Этот процесс зависит от многих факторов.

На самом деле качественного картофеля немного, мы не распыляемся и работаем с небольшим количеством магазинов. На сегодняшний день проект PAPAS охватывает только Киев. Но мы открыты для сотрудничества во всех регионах. Если будут фермеры, которые хотят присоединиться к нашей инициативе, мы, безусловно, будем масштабировать этот проект на большее количество регионов», — делится планами директор компании «Агрико Украина» Николай Гордийчук.

По вопросам сотрудничества с компанией “Агрико Украина” обращайтесь по тел.:

+38 044 528 61 08
+38(099)1000-454
+38(067)1000-454

e-mail: potato@agrico.com.ua

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!