Почему на карте экспортеров свежей клубники нет Украины

0 107

Из-за проблем с соблюдением технологий и низкого качества продукции, неудовлетворительной логистики Украина экспортирует земляники садовой в 280 раз меньше, чем Испания. Хотя могла бы экспортировать не только землянику садовую и голубику, но и малину и ежевику.

Об этом пишет президент ассоциации “Ягодоводство Украины” Ирина Кухтина в своей колонке “Мировой рынок ягод интересный, но конкурентный”.

Потребление ягод в мире растет быстрее, чем потребление других фруктов. Растет доля малины и ежевики. Например, в странах ЕС активнее потребляют малину, зато в США ежевика наращивает свою долю за счет малины.

“Королевой ягод остается земляника садовая с объемом 9 млн т. Объемы выращивания за последние годы существенно нарастил Китай и Мексика”, – отметила эксперт. “Это прежде всего культура свежего рынка. Крупнейший экспортер клубники садовой – Испания с объемом 280 тыс. т.

На карте экспортеров свежей клубники Украины нет, наш объем – 1 тыс. т.

Главные причины такой ситуации: проблемы с соблюдением технологий и низкое качество продукции, неудовлетворительная логистика. Чтобы получать ягоды класса премиум для свежего рынка, производители переходят в закрытый грунт, уменьшая зависимость от погоды и рабочей силы”.

По малине на свежий экспортный рынок больше всего работают Мексика (которая поставляет ягоды в США) и Испания, на замороженный – Польша и Сербия.

По голубике интересным мировым импортером является Китай. Он имеет высокие требования к этим ягодам (диаметр 15+, идеальный товарный вид), но и платит за них соответственно.

Рынка замороженной голубики фактически нет: замороженная малина, голубика и смородина имеют один экспортный код.

Один из лидеров мирового экспорта голубики – Чили – наращивает производство органической голубики, которое уже составляет 18%, а в некоторых чилийских регионах – 40%.

Смородина остается недооцененной.

В итоге, рынок ягод растет, он интересный, но конкурентный, особенно в Евросоюзе.

 

SEEDS.org.ua по информации Agrotimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!