Почему огромных запасов продуктов в Украине недостаточно, удастся ли фермерам продать новый урожай?

0 32

В настоящее время правительство и аграрии подчеркивают необходимость производить посевную. И это действительно верно. Впрочем, Украина производит значительно больше зерновых и масличных, чем потребляет, а экспортировать с заблокированными портами и разрушенной инфраструктурой сможет только 10-20% прошлогодних объемов. Это означает, что аграрии лишатся значительных средств и некоторые предприятия и фермеры окажутся на грани выживания, пишет SEEDS.

В правительстве говорят о значительных запасах растительного масла и зерновых. Впрочем, эти запасы быстро портятся, тем более что в условиях войны соблюдать надлежащие условия хранения довольно сложно. Поэтому продовольственная безопасность Украины остается под большой угрозой. Об этом на своей странице в Facebook сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрий Ярмак.

“Зерно и тем более масло во время хранения портятся. Особенно если не обеспечиваются оптимальные условия хранения (а сейчас они во многих регионах далеки от оптимальных). И потому значительная часть из этого всего уйдет в мусорник уже в мае… О каких там «многолетних» запасах можно вообще говорить?! Запасы, которые есть у нас сейчас – это тяжелое бремя на балансе производителей вместо денег, в которые эти запасы должны превратиться. Ведь за эти деньги + кредиты аграрии должны обеспечивать восстановление производства в новом цикле. А вместо денег мы пытаемся хранить зерно и масло, то есть несем дополнительные расходы. Без портов экспортировать мы сможем только 10-20%, и это оптимистично, тех зерновых, масличных и масла, которые у нас есть. Даже если война закончится сейчас, то до конца года вряд ли мы возобновим экспорт через порты, потому что инфраструктура разрушена”, – отмечает Андрий Ярмак.

К тому же, в Украине есть достаточные запасы далеко не всех продуктов. В ближайшее время страну ожидает дефицит овощей, фруктов, рыбы, мяса и других продуктов. Даже западные регионы не могут быть достаточно обеспечены импортом этих продуктов из Европы, поскольку страны ЕС планируют объем производства и экспорта на несколько лет вперед.

“Основной вывод такой: да, у нас есть запасы очень базовых продуктов, но это не факт, что хорошо, и это вовсе не гарантирует продовольственную безопасность Украине. А производители, особенно продуктов с высокой добавленной стоимостью, находятся вообще на грани банкротства уже сейчас, и угроза ежедневно растет.

Если есть возможность организовать небольшой огород для себя этой весной, пожалуй, стоит рассматривать такую ​​возможность. Я уверен, что мир нам поможет пережить этот год, но, как я уже много раз говорил, спасти посевную и агробизнес Украины могут только ВСУ!” – отмечает Андрий Ярмак.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!