Почему устаревшие хранилища для яблок могут стать причиной убытков для украинских садоводов

0 42

Несмотря на две волны весенних заморозков, которые прошли в Украине в текущем году, эксперты отрасли отмечают, что производители могут собрать больший урожай яблок, чем в 2019 году, когда в стране был зафиксирован рекордно низкий результат.

По словам руководителя проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” Александра Хорева, в пользу увеличения объема яблок также свидетельствует и тот факт, что в этом году стали вступать в плодоношение и новые сады, которые закладывались 3-5 лет назад.

Вместе с тем, перед украинскими производителями стоит важная проблема: потери при длительном хранении и использовании существующих технологий хранения плодов остаются на достаточно высоком уровне.

Причина убытков садоводов заключается в том, что действующие хранилища часто устаревшие и не соответствуют реалиям рынка. В свою очередь, недостаточное количество мощностей фруктохранилищ мешает импортозамещению в несезон, и приводит к ценовым перекосам, и потери рентабельности бизнеса.



На сегодняшний день, в странах с развитой отраслью садоводства практически весь коммерческий урожай яблок, предназначенных для потребления в свежем виде, хранится в холодильниках с регулируемой газовой средой (РГС) с технологией ULO (ультранизким содержанием кислорода от 1-3%).

“Подобная технология позволяет хранить некоторые сорта яблок от сезона к сезону, и даже больше. Яблоки хранятся длительный период времени практически без потери веса и товарного вида, и самое главное, без применения каких-либо химикатов и препаратов.

Аналитика потери веса плодов в процессе длительного хранения показывает, что при использовании современных хранилищ, яблоки через усушку теряют не более 1-2,5% веса после полугода хранения”, – отмечает Анатолий Богдан, директор “Инсолар-Холод”, компании, которая является лидером украинского рынка по объему построенных хранилищ для фруктов, в том числе и хранилищ с РГС.

По словам эксперта, качественное хранение является неотъемлемой частью бизнеса по выращиванию яблок, так как для крупных проектов, имеющих от 40 гектаров интенсивных садов и более, очень важно обеспечить ритмичные поставки продукции клиентам в Украине и за рубежом, а сделать это без современного хранилища невозможно.



В 2019 специалистами “Инсолар-Холод” для ООО “Сады Днепра” был построен самый большой в Украине инновационный холодильный комплекс с РГС, который был также оборудован сверхсовременной линией сортировки и упаковки яблок. В передовом холодильном хранилище есть возможность регулировать все биохимические процессы фрукта, что позволяет сохранять яблоку всю сочность и свежесть в течение года.

Уникальным холодильник делают такие составляющие: контроль температуры и влажности, регулирования содержания кислорода и углерода в камере, возможность абсорбирования этилена. Интересным фактом является также то, что холодильником можно управлять из любой точки планеты, держа в руках только смартфон.

Как отмечает эксперт компании “Инсолар-Холод”, сегодня хранение продукции актуально как никогда раньше. Строительство подобного качественного хранилища с РГС – необходимое условие для тех украинских производителей, которые планируют поставлять продукцию высшего качества, и по достойной цене.

 

SEEDS.org.ua по информации Agri-gator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!