Под Мукачево впервые за полвека рекультивировали уникальную чайную плантацию

0 58

Киевские активисты и местные жители провели под Мукачево на горе Жорнина акцию по рекультивации части чайной плантации, которая была заложена в 50-х годах прошлого века.

Десятки активистов объединило созданное в сети Facebook событие – они расчищали листья и корчевали корни ежевики на части легендарной чайной плантации под Мукачево, перекапывали междурядья и засыпали его перегноем, сделав теплички для чайных кустов.

“Чайную плантацию под Мукачево закладывали с 25 апреля по 5 мая 1949 года. А именно с 15 ноября, если прислушиваться к методике учебников по чаеведению, например, того же академика Чхаидзе, под кусты на плантациях надо вносить органическое удобрение (перегной) — поэтому мы решили свою акцию организовать и провести именно в эти числа.

Как видите, собралось более двух десятков человек — киевляне и местные жители, которым небезразлична судьба единственной в наших широтах чайной плантации”, – говорит Максим Малыгин, чайный эксперт из Киева – общественный активист, который уже больше четырех лет занимается мукачевской чайной плантацией.

Чайный эксперт объясняет, что сейчас эта плантация — одичавшие без ухода кусты. Фактически то, что есть здесь сейчас, — это корневая поросль, которая восстанавливается каждый год после вымерзания. В то время, когда за плантацией ухаживали, кусты камелии здесь достигали 2-х метров.

“Сейчас здесь можно собрать максимум 1-1,5 кг чайных листьев в мае – это то, что собирал я для наших чайных экспериментов и — очевидно — еще кто-то, кроме меня, – говорит Малыгин. – Но именно столько — всего 1-1,5 кг листья для ферментации — это то, что сегодня здесь можно собрать без вреда для кустов. И надо также сказать, что с каждым годом эта цифра уменьшается”.

“Если нам удастся собрать 3-4 кг листьев следующей весной с этой плантации, мы получим 1 кг готового чая. С этим чаем мы сможем достойно презентовать украинский чай с украинской плантации на европейском и мировом уровне.

Это имиджевая штука, надо честно говорить – что в масштабах, пока плантация дает до 20 кг чая. На самом деле, сейчас это будет развиваться как туристическая аттракция, где можно выпить чаю, провести чайную церемонию и поговорить о чайных экспериментах”, – подчеркивает Малыгин.

 

SEEDS.org.ua  по информации  Укринформ

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!