Под Винницей отходы свинокомплекса перерабатывают в органическое удобрение

0 56

Обычно свиноферму определяют по запаху, разливным  ямам и кучам навоза на земле, однако не этот уникальный свинокомплекс на Винниччине. Животноводческий комплекс “Субекон” построил первую в Центральной Украине действующую биогазовую станцию, которая перерабатывает остатки деятельности свинокомплекса в натуральное органическое удобрение.

Директор свинокомплекса “Субекон” из Сутисок Тывровского района Андрей Чемес. По образованию он военный, а свиноводством заинтересовался аж восемь лет назад – еще в 2011-м начал работать на небольшой свиноферме.

“Когда в 2013-м мы выкупили семь разрушенных еще со времен Союза бывших свинарников, то поняли – так, как раньше, работать не получится! Сегодня рынок требует высококачественной продукции и новейших технологий! Мы полностью реконструировали помещения и создали современный животноводческий комплекс “Субекон” (Сутиская бекон), который выращивает свиней мясных пород.

Внедряем инновации – если обычно свиноферму определяли по запаху, разливными ямами и кучами навоза на земле, то у нас этого нет.

Почему? Потому что, прежде всего, мы построили первую в Центральной Украине действующую биогазовую станцию, которая перерабатывает остатки деятельности свинокомплекса в натуральное органическое удобрение”, – рассказал Андрей Чемес.

Как она работает? “Методом сбраживания остатков животного производства при температуре 37 градусов уничтожаются патогенные микроорганизмы. Это позволяет обогатить почву так называемыми гумусосоздающими кислотами, которые способствуют восстановлению плодородия земли.

Овощи на ней растут замечательные! Причем выгода двойная – газ, который производится, идет на отопление свинарников в холодное время года.

SEEDS.org.ua по информации 33kanal

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!