Поддержка государства не способствует развитию ягодоводства

0 54

В текущем сезоне выросли цены практически на все свежие ягоды в Украине. Однако с такими данными  готов поспорить директор ООО “Кооператив Агровесна” Александр Ткачук, по его словам землянику садовую в этом году продавали практически по той же цене, что и в прошлом году – 35 гривен/кг, при том, что цены и зарплаты за год увеличились.


– С какими основными проблемами пришлось столкнуться ягодникам в этом году?

– Первая и основная проблема – это отсутствие покупательной способности у населения. Вторая – нехватка рук на производстве, не хватает сборщиков ягод, механизаторов и т.д.

Третьей проблемой можно назвать подорожание инвентаря, комплектующих, системы орошения, средств защиты растений, удобрений и пр. Поэтому многие предприятия, которые приходят на рынок мягкой ягоды (малины и земляники садовой), как правило, банкротятся на 3-ий или 4-ый год существования.

Я исхожу из ситуации в нашем кооперативе.

У нас 17 производителей и половина из них на грани банкротства. Они приносят свои деньги, чтобы оплатить “химию”, зарплату рабочим и т.д.

– А как же государственная поддержка?

– Поддержка государства здесь сомнительна. Программа компенсации стоимости саженцев хоть и работает, однако это не способствует развитию ягодоводства: количество площадей под ягоду увеличивается, но инфраструктура ее хранения, доработки и реализации отсутствует.

Происходит перенасыщение рынка некачественной продукцией. Поэтому одной рукой государство как бы помогает, а другой – “топит” стабильных производителей, поскольку новички демпингуют на рынке.

Лучше бы государство направляло эти средства на развитие инфраструктуры, доработки, переработки, заморозки ягод, как в яблочном производстве, где были сначала программы на саженцы, а затем и на холодильники.

При этом для яблок нужен холодильник на 10-20 тысяч тонн, а для ягод – всего 10-20 тонн, максимум 50.

– Среди основных проблем ягодоводства вы назвали дефицит рабочих рук. Однако по последним данным, аграрии существенно увеличили зарплаты, чтобы удержать отток работников в Польшу.

– Дело в том, что мы платим на 25% меньше, чем в Польше, и туда едут лучшие люди – мотивированные и работящие. К нам же приходят на сезонные работы те, кто остался, а это часто недисциплинированные, ненадежные и даже просто ленивые работники, которые могут в любой момент развернуться и уехать домой. Поэтому с Польшей в этом плане сложно конкурировать!

 

SEEDS.org.ua   по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!