Покупать землю украинским фермерам поможет Фонд по частичному обеспечению кредитов

0 70

В 2020 году будет открыт рынок земли, о чем уже заявил президент Украины Владимир Зеленский. До 1 декабря парламент должен принять Закон об обороте земель сельхозназначения, который и должен определить правила функционирования рынка земли в Украине.

О важных аспектах этого закона – финансовых инструментах, которые сделают рынок земли выгодным для малых и средних фермеров – говорили на очередной панельной дискуссии, организованной Общественной коалиции за отмену земельного моратория, сообщил корреспондент Sapienza.

Дискуссия началась с презентации ведущего специалиста финансового сектора Всемирного банка Ваге Варданяна, который наилучшим инструментом доступного кредитования фермеров в Украине считает частичное гарантирование вкладов.

По его словам, по меньшей мере, половина стран мира уже внедрила государственные частичные гарантии как способ облегчить доступ к кредитам, также практика создания специализированных учреждений, предназначенных именно для сельского хозяйства, например, в Мексике и Колумбии.

Для получения такой помощи фермер обращается за ссудой в банк, который анализирует заявление и определяет потребность в частичном гарантировании, далее банк обращается в Агентство гарантирования кредитов. Оно проверяет критерии соответствия и осуществляет анализ рисков, одобряет и предоставляет частичную кредитную гарантию, получает комиссионное оплату от банка за выдачу гарантии. Далее банк предоставляет ссуду, обеспеченную частичными гарантиями.

Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен во время доклада отметила, что общемировая практика, когда подобные агентства гарантирования являются государственными, однако возможно софинансирование, государственно-частное партнерство.

Заявленный как участник дискуссии новоназначенный министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов не смог присутствовать, однако другой министр, глава Минфина Украины Оксана Маркарова рассказала о тесном сотрудничая их министерств по поводу внедрения рынка земли, а также обозначила основные аспекты своей работы.

“Задача, которую поставили перед нами президент и премьер-министр, такова: когда запустится рынок земли, малые фермеры должны быть в лучшем положении и в состоянии купить землю, на которой они будут работать. Очерчены временные рамки – 2020 года, то есть времени немного на подготовку.

Мы знаем, что рыночная ставка, которые банки смогут предложить, будет дорогой. Соответственно, требование, которое стоит перед нами – как сделать, чтобы этот ресурс для фермеров был, во-первых, долгосрочный, во-вторых, дешевле.

Поэтому первое, что нужно сделать – это компенсация кредитной ставки таким образом, чтобы кредит можно было удешевить, и чтобы он был стандартизирован, чтобы его можно было быстро предоставлять”, – отметила Оксана Маркарова.

По ее словам, в министерстве прорабатывают мировые механизмы, которые смогут удешевить кредиты.

“Один из вариантов – если у нас будут международные партнеры, которые готовы дофинансировать кредитные программы вместе с госбюджетом, тогда опция Фонда частичного гарантирования будет приоритетной.

Если надо будет рассчитывать только на свои государственные ресурсы, тогда мы рассматриваем другие опции”, – рассказала руководительница Минфина, добавив, что предотвратить коррупционной составляющей в этом процессе возможно благодаря максимальному привлечению банковских учреждений вместо служащих к таким кредитных программ.

Присутствовавший на дискуссии директор департамента финансовой стабильности Национального бака Украины Виталий Ваврищук отметил, что идея создания в Украине Фонда частичного гарантирования обсуждается уже более года и Нацбанк поддерживает такую ​​инициативу.

При этом другой участник дискуссии, президент Аграрного союза Украины Геннадий Новиков считает, что для украинского рынка земли была бы лучше ипотечная система, а инструменты, предложенные Всемирным Банком, не является лучшим вариантом для украинцев.

Оксана Маркарова ответила на это, что сейчас большие деньги поступят в фермеры не от правительства, а только через банки. Земельная ипотека обязательно будет, но позже.

Народный депутат и председатель комитета Верховной Рады по аграрной политике и земельным отношениям Николай Сольский рассказал, что вопрос дотаций госпредпринимателям и других различных формам льгот будет в ближайшее время пересмотрен.

“Насколько я понимаю из разговоров в комитете, это будет наиболее радикальное изменение за последнее время. Будут изменены подходы, виды дотаций, в большинстве случаев они будут обновлены. Все это будет передано в парламент. Существенная часть, заложенная в бюджет, будет переориентирована на разного рода инструменты, связанные с рынком земли.

Основной принцип при этом заключается в том, что дотации для хозяйственной деятельности – это не обезболивающая, а стимулирующая вещь для развития определенных направлений. При этом акцент будет делаться не в крупные предприятия, а на малые и средние”, – сообщил Николай Сольский.

 

Sapienza для SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!