Польша – не конкурент Украине, а рынок сбыта

0 34

Среди 10 наиболее быстрорастущих рынков сбыта ягод мира Польша лидировала по относительным темпам роста импорта. В среднем ежегодно Польша наращивала импорт ягод на 24% или $68 млн. долларов США, а главной причиной этого была возможность закупки недорогой замороженной ягоды из Украины, пишет SEEDS.

Об этом рассказал экономист ФАО Андрий Ярмак во время итогового ягодного события Молдовы за 2023 год под названием Berry Market 2023, организованной ассоциацией ягодников Молдовы Pomuşoarele Moldovei.


Последние 5 лет Украина была чемпионом мира по темпам роста экспорта ягоды, а главным рынком сбыта для Украины была как раз Польша. При этом в расчет включались как свежие, так и замороженные ягоды.


Быстрее всего Польша наращивала импорт свежей голубики и замороженной малины. Именно эти категории были наиболее быстрорастущими в экспорте ягоды из Украины и именно за ними Польша оставалась основным рынком для украинских компаний. На свежую голубику и замороженную малину в 2022 году приходилось более 60% импорта ягод Польши, пишет EastFruit.

Читайте также: Первая в Украине организация водопользователей получила в собственность оросительные системы

Чуть медленнее Польши наращивал импорт ягод Китай – на 21% в год. Что касается прироста в абсолютных показателях, то здесь не было равных США. Импорт ягод в США рос в среднем на 14% в год, но в абсолютных показателях ежегодно США увеличил импорт свежих и замороженных ягод на $578 млн долларов США!

Именно поэтому поставщикам из Украины очень важно обратить внимание, прежде всего, на этот рынок, а также на рынок Канады, где ежегодный прирост импорта ягоды составил более $95 млн долларов США.

Также в абсолютных показателях высокие темпы роста импорта ягод показывали Нидерланды и Германия – на $133 и $114 млн долларов в год.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!