Первая в Украине организация водопользователей получила в собственность оросительные системы

0 18

В Минагрополитики впервые прошла передача объектов мелиоративной сети в собственность организации водопользователей. Инженерные сети Суворовской оросительной системы получила в собственность организация водопользователей «Вода жизни», пишет SEEDS.

Событие прошло в рамках реформы мелиорации. По словам Министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Сольского, реформа построена на принципах, когда аграрий сам хозяин своей земли и систем орошения.

«Это маленький шаг, но для большого дела. Он будет очевидным примером для других, и я уверен, что это существенно изменит облик сельского хозяйства на юге страны. Для этого нужно время.

Война внесла свои коррективы, но, несмотря на это, был разработан и принят закон об организациях водопользователей и соответствующих подзаконных актах и с прошлого года образовалось несколько десятков водопользователей. Они объединяют сотни фермеров, которые хотят, чтобы у них было орошение, чтобы оно было дешевле и эффективнее и готовы вкладывать деньги в модернизацию», – отметил Николай Сольский.

Министр добавил, что мелиоративная реформа – это пример настоящей дерегуляции и построена на лучшем мировом опыте. Он поблагодарил программу USAID АГРО, которая не только выделяет финансовую помощь для модернизации мелиоративных систем, но и поддерживает украинское правительство в разработке и имплементации реформы мелиорации.



Заместитель Председателя Государственного агентства развития мелиорации, рыбного хозяйства и продовольственных программ Тарас Кот отметил, что на сегодняшний день уже создано 32 организации водопользователей, 28 из которых на оросительных системах, а четыре в зоне осушки.

«Фактически в 2023 году после уничтожения Каховского водохранилища площадь орошения в Украине уменьшилась до 133 000 га, это почти в 2,5 раза меньше, чем было в 2022 году и 4,5 раз меньше, чем было в году 2021. Из этих 133 000 га – 46 000 га – это оросительные земли, на которых уже созданы и зарегистрированы организации водопользователей. То есть это 35% от общей площади орошения в Украине, которые мы имеем сегодня», – отметил Тарас Кот.

Со своей стороны, директор Программы USAID по аграрному и сельскому развитию АГРО Ксения Сидоркина отметила, что с самого начала USAID поддерживает мелиоративную реформу в Украине как важную составляющую обеспечения глобальной продовольственной безопасности.

Читайте также: Акваферма с Кировоградщины решила проблему нехватки кормов, открыв цех по выращиванию насекомых

«Для реализации реформы очень важно обеспечить правительством выполнения закона об ОИК в части передачи объектов гидротехнической мелиорации в организации водопользователей. А также завершить переход полномочий и мелиоративных систем в Государственное агентство мелиорации и рыбного хозяйства, как это предусмотрено законодательством.

Это позволит повысить эффективность деятельности организаций водопользователей и главное – ускорить привлечение средств для развития мелиоративного сектора, в том числе на деоккупированных территориях. Следующим этапом реформы должно стать принятие законопроекта №7577, который будет регулировать деятельность государственных операторов, ответственных за развитие мелиоративных систем», – подчеркнула Ксения Сидоркина.

Документы приема-передачи инженерных сетей Суворовской оросительной системы подписали первый заместитель Председателя Государственного агентства развития мелиорации, рыбного хозяйства и продовольственных программ Тарас Кот, председатель правления ОПК «Вода Жизни» Михайлина Капарулина и Суворовский поселковый председатель Олег Босикевич, сообщила прессслужба Министерства.



В 2019 году правительство одобрило Стратегию орошения и дренажа в Украине на период до 2030 года. Стратегия была разработана совместно со специалистами Всемирного банка и США USAID АГРО.

В 2022 году был принят Закон Украины «Об организациях водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель», который предоставил аграриям возможность объединяться в ОИК и получать мелиоративные системы нижнего уровня для совместного развития мелиорации.

Первая организация водопользователей была зарегистрирована 09 декабря 2022 года. Это ОВП «Первая» в пределах Трушевской оросительной системы в Черкасской области. ОВП уже созданы в Черкасской, Одесской, Полтавской Днепропетровской, Житомирской, Винницкой, Киевской, Николаевской и Харьковской областях.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!