Устойчивые экопрактики позволят украинским фермерам позаботиться о здоровье земли и собственных доходах

0 45

Центр Экологических инициатив “Экодия” совместно с агромедиа агентством Sapienza презентовали результаты социологического исследования проведенного среди представителей малого и среднего сельхозпредпринимательства летом 2023 года, пишет SEEDS.

Своими мнениями по внедрению экопрактик в агропроизводстве и евроинтеграции поделились представители малых и средних сельхозпредприятий из разных уголков Украины.

Исследование проводилось в рамках Инициативы по развитию экологической политики и адвокации в Украине, осуществляемой Международным фондом Возрождения при финансовой поддержке Швеции. Модератором события выступил директор Национальной ассоциации сельскохозяйственных совещательных служб Украины, к.э.н. Роман Коринец.


Для исследования был использован как основной качественный метод опроса – глубинные интервью, так и количественный метод опроса – онлайн-анкетирование.


  Влияние сельхоздеятельности на окружающую среду

Агропроизводство негативно влияет на состояние окружающей среды – это признали большинство фермеров, с которыми были проведены глубинные интервью. Среди основных причин были названы применение химии, распашка степей, осушение болот, ненадлежащее обращение с отходами, а также интенсивная обработка почвы, в результате которой происходит деградация почв.

В то же время многие фермеры, опрошенные методом глубинных интервью, отметили, что не совсем понимают, что такое экопрактика в агробизнесе. Большинство фермеров связывают экопрактики чисто с органическим производством, отмечая, что не видят экономического обоснования этого подхода для своей деятельности.

Однако некоторые из участников опроса уже в процессе общения обнаружили, что все-таки они внедряют некоторые практики в своих хозяйствах, которые позволяют уменьшить или предупреждают негативное влияние на окружающую среду. Возможно, они не всегда так очевидно ассоциируют это с какими-то конкретными примерами методов», – рассказала во время презентации исследования Анна Даниляк, специалист по экологизации сельского хозяйства Центра экологических инициатив «Экодия».



По меньшей мере, часть респондентов интуитивно уже применяет какие-то из этих практик, однако пока им просто не хватает более цельного понимания экологического менеджмента в сельском хозяйстве.

Большинство участников онлайн-анкетирования отметили, что экопрактики необходимо внедрять и дали достаточно высокую оценку приоритетности их внедрения. Средний балл составил 7,7 из 10 возможных.

Большинство респондентов, давших высокую оценку в этом вопросе, отмечали, что уже используют экологические подходы в хозяйствовании. Самыми приоритетными (10 баллов) экопрактики назвали респонденты, выращивающие овощи, фрукты, ягоды.


Используют ли украинские фермеры экологические практики, онлайн-анкетирование

Какие из экологических практик украинские фермеры хотели бы ввести в первую очередь

Какие именно из экологических практик фермеры хотели бы ввести прежде всего, онлайн-анкетирование (где респонденты могли отметить несколько желаемых вариантов) показало, что наиболее болезненными являются вопросы сохранения критических для сельского хозяйства природных ресурсов: почва и вода.

Следующей наиболее интересной практикой стал переход на органические агрохимикаты и биологические средства защиты растений. Несколько меньше интереса у онлайн-респондентов к подходу, что предполагает изменения в управлении и повышении эффективности использования побочных продуктов, сельхозотходов, удобрений, пестицидов.



Украинские фермеры, участвовавшие в интервьюировании, отмечают, что ставят перед собой долгосрочные цели, используют комплексные подходы к обработке земли, чтобы не истощать плодородные земли. Фермеры также говорят, что контроль за состоянием, качеством и использованием почвы, а также за применением агрохимикатов необходимо обеспечить на общегосударственном уровне.

«В контексте экопрактик достаточно много фермеров говорило о том, что это должна быть системная политика на государственном уровне. Должны внедряться государственные программы, чтобы в процесс экологизации производства была возможность привлечь большее количество фермеров», – подчеркивает Анна Даниляк.

Ознакомиться с полной версией социологического исследования можно        по ссылке

«Устойчивые экопрактики позволяют уменьшать, предупреждать ущерб окружающей среде в процессе сельхозпроизводства. Они помогают сохранять свойства компонентов природы: почвы, воды, воздуха, флоры, фауны, адаптироваться к проявлениям изменения климата и одновременно обеспечивать хороший урожай, доход фермеров и качество жизни в сельской местности.

И как раз с этим были связаны основные сомнения фермеров, что экологически устоявшиеся практики действительно могут обеспечивать высокие урожаи. Не только заботиться об окружающей среде и природе», – рассказала во время презентации исследования Екатерина Зверева, основательница агромедиа агентства Sapienza, международный консультант ФАО ООН.



«При проведении исследования мы услышали такое мнение: если у людей будет способность покупать хлеб из экологической пшеницы, то у фермеров будут доходы, и будет возможность использовать экологические препараты и стали экологические методы производства.

Однако сегодня сложилась совсем другая ситуация: украинские фермеры считают эффективность и прибыль, отталкиваясь от потребностей именно рынка. Они говорят и о том, что в целом эффективность и прибыль связаны с системным агропроизводством.

Они понимают: если они хотят получить доходы только сегодня, сейчас, в этом сезоне, то они могут использовать и достаточно утомительные для почвы агрохимикаты. Но если они хотят работать долго, они будут заботиться о своих почвах, об их здоровье, как основу своей дальнейшей аграрной деятельности.

Надо планировать деятельность на основе хотя бы пяти лет именно устоявшихся методов аграрного производства. Иначе не на чем будет хозяйствовать. Об этом говорили опрошенные нами фермеры», – добавляет Екатерина Зверева.



По мнению фермеров, контроль над использованием пестицидов должен быть на государственном уровне. Контроль и стимулы для того, чтобы соблюдать именно устоявшиеся методы и использование безвредных веществ.

«В противном случае велика вероятность того, что часть фермеров будет продолжать использовать пестициды и препараты, которые не всегда приемлемы в Европейском Союзе и на мировых рынках», – говорит Екатерина Зверева.

«Заниматься интенсивной технологией ради получения максимальной впечатляемости 10-20 лет – это истощение земли, уменьшение ее природного плодородия.

Если ставить цель максимально возможной поразительности, то ничего хорошего в долгосрочном периоде не будет. То есть, вести интенсивные методы сельского хозяйства не выгодно самим фермерам», – отмечает международный консультант ФАО ООН.



Часть респондентов высказывались, что агрохолдинги нарушают технологии возделывания земли и вредят состоянию окружающей среды. В то же время другая часть считает: негативное влияние оказывают все даже органические фермы.

К тому же украинские фермеры, говоря об экологических вызовах в сельском хозяйстве, подразумевают не только химическую нагрузку от применения ядохимикатов, но и проблему утилизации их остатков и тары.

«Агробизнес очень сильно влияет на экологию. И речь идет не только о влиянии ядохимикатов. Некоторые фермеры говорили о существовании определенной проблемы утилизации тары от гербицидов: флаконов, шприцев.

Либо есть компании, которые не совсем надежно их утилизируют, либо утилизации вообще не происходит. Тару просто выбрасывают на землю, а это очень вредно влияет потом на состояние грунтов, на воду, на инфраструктуру, на экологию в целом», – добавляет Екатерина Зверева.



Во время интервью фермеры поделились известными экопрактиками, которые используют у себя, и тем, что планируют ввести в собственное агропроизводство и почему. Чаще всего фермеры говорили о практике севооборота, обработке почвы No-Till или Strip-till, о замене минеральных удобрений органическими, использовании дигестата, технологии переработки навоза и помета, а также использовании качественной экономной техники для внесения удобрений.

Севооборот, или чередование культур на сельхозугодьях, предполагает выбор растений-предшественников, корректную последовательность и сочетание растений, необходимых именно этому полю. Эта практика позволяет предотвращать эрозию почвы, уменьшает зависимость сельхозкультур от удобрений и пестицидов (а значит и чрезмерного их использования, и загрязнения окружающей среды), и также предотвращает развитие устойчивых к СВР вредителей.

Неотъемлемо связан с практикой севооборота и использования покровных культур и сидератов. Эти растения, выращивая в межсезонье и перед посадкой основной культуры, обогащают землю питательными элементами, поддерживают влажность и улучшают структуру верхнего слоя почвы.



«В проведенных нами опросах фермеры неоднократно рассказывали, почему именно они стали поклонниками сидеральных культур, и насколько это увеличивает естественным методом выращивания их основных культур. А еще говорили о том, что на сидеральных культурах можно довольно хорошо зарабатывать.

Рассказывали они о компостировании и об органических удобрениях. О системах нулевой и минимальной обработки почвы. Некоторые уже отказались от вспашки, работают в направлении сохранения почвы, минерализуют почву и пользуются разными экопрактиками.

Некоторые фермеры заинтересовались установками переработки навоза и хотели бы установить их на своих животноводческих комплексах. Многие фермеры рассматривают строительство собственных энергетических центров или биогазовых заводов. Они уже видят в этом определенную альтернативу и перспективу.

Интересно, что некоторые фермеры уже несколько лет используют в своем производстве дигестат биогазовых станций, как заменитель минеральных удобрений. Недавно появился закон, облегчающий моменты использования дигестата в Украине», – напоминает Екатерина Зверева.

 

Украинские аграрии в ЕС

Отношение украинских фермеров к процессу евроинтеграции согласно ответам онлайн-опроса в основном положительно (67%), которые видят новые возможности для развития своего производства. Почти четверть опрошенных не считают евроинтеграцию фактором, который повлияет на их труд или пока не могут определиться.



В то же время 4% респондентов имеют оговорки о приближении украинского сельского хозяйства к ЕС, где, в частности, экологические требования могут создать значительные препятствия для их хозяйств. В глубинных интервью фермеры в большинстве своем отметили, что европейский путь – единственный путь Украины, поэтому они понимают необходимость соответствовать европейским требованиям ведения сельского хозяйства.

Больше всего как положительных ожиданий, так и беспокойств в контексте евроинтеграции у украинских аграриев вызывает доступ к рынку ЕС. Большой Европейский рынок сравнительно устоявшийся, поскольку есть немало предостережений относительно полноценного выхода на него нового амбициозного и крупного игрока, что еще и имеет довольно отличную модель агропроизводства не характерной для ЕС в целом.



Во время интервью многие фермеры также высказывали опасения относительно конкурентной среды. С одной стороны, украинская агропродукция по мнению многих респондентов не дотягивает: будь то европейские стандарты или вследствие низкой добавленной стоимости, поэтому не может сразу быть конкурентоспособной на этом рынке.

Читайте также: Украинским фермерам удалось через год возобновить выращивание овощей после подрыва Каховской ГЭС

С другой стороны, украинский экспорт в и через страны ЕС регулярно вызывает беспокойство у европейских фермеров из-за ощутимо более низких цен на большое количество украинского продовольствия. Следовательно, с обеих сторон есть переживания относительно справедливой конкуренции как в контексте качества продукции, так и ее количества.

Также украинские мелкие и средние агропроизводители возлагают большие надежды на вступление в ЕС и долгожданную поддержку именно для фермеров, как они, а не крупных агрокомпаний. В то же время многие из них сомневаются, по силам ли пробиться мелким производителям на Европейский рынок, на котором в настоящее время в основном представлен крупный агробизнес Украины.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!