Разноцветный батат выращивает фермер во Львовской области

0 54

Батат – сравнительно новая культура для Украины. Больших промышленных насаждений этих корневых клубней нет, а общая площадь плантаций в стране составляет около 100 гектаров. Впрочем, некоторые фермы активно интересуются культурой и экспериментируют с ней. К примеру, владелец небольшого хозяйства на Львовщине Иван Павлиш выращивает батат трех цветов, сообщает SEEDS.

Ветеран АТО, юрист и, по совместительству, фермер обрабатывает 40 гектаров земли. Батат растит на площади 30 соток, пишет agronews.ua. Впервые посадил культуру в прошлом году. Тогда площадь участка составляла 20 соток. В прошлом году Иван заказывал саженцы батата из Херсона, а в этом году уже вырастил сам.

Продавал продукт фермер через социальные сети. По словам Ивана Павлиша, спрос на батат превышает предложение – он быстро продает весь урожай. Больше всего интересуются культурой поклонники здорового питания, веганы, люди, у которых есть маленькие дети.

Фермер выращивает фиолетовый, кремовый и оранжевый батат.

“Оранжевый — топовый сорт во всем мире. Он оптимально сладкий, нежный по текстуре, его легко резать и готовить. Фиолетовый — не уступает по вкусовым характеристикам, более сладкий и насыщенный. Цвет его яркий. Кремовый — очень похож на картофель, но сладкий более полезен”, – рассказывает Иван.

В этом году погодные условия были не очень благоприятными для культуры, однако опыт помог фермеру сохранить урожай.

“Лето оказалось прохладным, поэтому большинство времени батат был под агроволокном. Но у меня уже был опыт выращивания этой культуры, поэтому урожай получил лучший”, — отметил Иван Павлиш.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!