Регенеративное земледелие – адаптация использования пестицидов и удобрений

0 75

Истощение почв из-за иррационального землепользования, чрезмерная распашка земель, изменение климата, химическое загрязнение – эти факторы обусловливают деградацию земель и быстрое снижение их плодородия.

Решением может стать уже признанное в мире регенеративное земледелие, которое помогает адаптировать сельское хозяйство к новым экономическим реалиям и климатическим изменениям.

Об этом сообщил Денис Радюк, председатель правления эстонской компании “GreenClinic LifeScience Global OÜ”, представителем которой в Украине является компания «Гринклиник Лайфсайенс Украина».

По словам Дениса Радюка, термин регенеративное (восстановительное) сельское хозяйство определяет комплексную практику ведения сельского хозяйства, которая позволяет повышать производительность и прибыльность агробизнеса через восстановление повышения качества почвы на индустриальном уровне, независимо от масштаба производства.

«Метод основан на давних земледельческих традициях и использует современные исследования и мировые инновации. Система регенеративного земледелия не только улучшает качество почв, но и как результат –  увеличивает биоразнообразие, повышает устойчивость к климатическим изменениям.

В основном практика включает переработку сельскохозяйственных отходов и внесения компоста. Система регенерации спроектирована таким образом, чтобы максимально использовать имеющиеся циклы питания, полезные организмы и природные средства борьбы с вредителями», –  рассказал Денис Радюк.

Какие главные принципы регенеративного земледелия? Прежде всего – «нулевая» или минимальная обработка почвы. Плодородие почв повышается за счет устранения непокрытой поверхности под инсоляцией через применение покровных культур или, так называемой, индустриальной поликультуры, в ходе которой за счет покрытой почвы контролируется испарение и температура поверхности, и как следствие – лучшая адаптация к изменению климата.



К тому же, к главным принципам регенеративного фермерства относятся: «правильные» севообороты; применение компоста, сидератов, гумуса и животного перегноя; применение биоудобрений и биопрепаратов.

По мнению председателя правления “GreenClinic LifeScience Global OÜ”, регенеративное сельское хозяйство допускает возможность применения пестицидов и агрохимикатов  –  привычные пестициды и удобрения вполне допустимы, хотя и нежелательны.

В отличие от органического земледелия, которое отвергает внесение каких-либо агрохимикатов в почву, регенеративное земледелие допускает их использование, правда, в определенных пределах. В идеале их использование должно быть минимизировано. Если хозяйство уже использует традиционные пестициды и химикаты, но хочет перейти на восстановительное земледелие, то переход должен быть постепенным, чтобы уменьшить возможные экономические потери.

Тем не менее, как утверждает Денис Радюк, вопреки опасениям производителей агрохимикатов, восстановительное земледелие не ликвидирует рынок пестицидов и удобрений, а лишь заставит его существенно трансформироваться: старые рынки адаптируются, а устаревшие – закроются.

На смену агрохимикатам придут препараты нового поколения, а также биологические препараты, компосты, полезные организмы, в частности, насекомые. Ведь сама идея регенеративного хозяйства предусматривает рациональность и минимизацию использования пестицидов и агрохимикатов.



Денис Радюк также высказал мнение о том, что некоторые из традиционных препаратов следует запретить на законодательном уровне. «Применяя пестициды и агрохимикаты, мы вредим биоразнообразию. Примером может быть уменьшение популяций медоносной пчелы, шмелей и других опылителей, а также дождевого червя», –  отметил эксперт.

Повышение качества почв невозможно без комплексного исследования причин, обусловливающих их «болезнь» (функциональный дисбаланс и нарушение процессов) или истощение. Вследствие изменений климата, потери влаги и эрозии, в почве могут отсутствовать или же присутствовать лишь в минимальном количестве необходимые микроорганизмы.

По словам Дениса Радюка, если определенные микроорганизмы отсутствуют, необходимо, прежде всего, понять причину: есть ли у них среда и питание, другими словами – есть ли им где жить и чем питаться. Необходимо следить за температурой поверхности почвы, влажностью, работать с газообменом, чтобы достичь той микрофлоры, которая позволит правильно перерабатывать растительные остатки, продолжая и ускоряя процесс почвообразования, а также повышая биодоступность питательных веществ для растений.

«Эстонская компания с украинскими корнями «GreenClinic LifeScience» является мировым лидером в области комплексного профилирования биоразнообразия почв по собственной технологии. Мы предлагаем наиболее системный подход, адаптированный к реалиям и ежедневным потребностям аграриев, независимо от того, используют они традиционную технологию или регенеративную.

Мы проверяем не только почву, но и микробиом самого растения, делая тотальный скрининг поврежденных растений. Таким образом, специалисты анализируют первопричины возникновения заболеваний и дают рекомендации по их лечению или профилактике.

В зависимости от микробиологического профиля почвы компания посоветует культуры, сорта и гибриды, которые будут лучше «себя чувствовать» на конкретных угодьях, и те средства защиты растений, которые по спектру точно соответствуют имеющимся патогенам. Это позволит избежать лишних затрат из-за неэффективных производственных решений», –  резюмировал специалист.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgriGator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!