Рисоводы Одесщины прогнозируют вдвое больший урожай «белого золота», чем в прошлом году

0 86

Килийский рис – один из пищевых брендов аграрной Одесщины. Около 30% от общего объема производства этой культуры в Украине выращивает именно Одесская область, пишет SEEDS.

Этой весной, как и в 2022 году, рисом засевают чуть больше двух тысяч гектаров полей. Хотя в довоенные годы этот показатель был вдвое больше – под выращивание «белого золота» отводилось около 4,5 тыс. гектаров полей, рассказал глава Килийской общины Вячеслав Чернявский.

«Если фермеры знали заранее, что весной выпадет такое количество осадков, то они зимой внесли больше удобрений. Ведь в позапрошлом году рисоводы это сделали, а потом из-за засухи «сожгли» листья растений», – отмечает Вячеслав Викторович.

Пока рисовые хозяйства «усиливали» поля другими видами удобрений, учитывая повышенную влажность почвы, а зимой для этого применяют преимущественно селитру.

Несмотря на то, что есть определенные проблемы в посевной кампании и выращивании «белого золота», рисоводы в этом году ожидают вдвое больший урожай, чем осенью прошлого года.

Читайте также: В Одесской области возрождают коневодство, когда-то славившееся на всю Европу

«Показатели урожайности в этом году будут значительно лучше. Если в прошлом году на Килийщине фермеры собирали в среднем по одной-две тонны риса с одного гектара, то осенью прогнозируется четыре – пять тонн «белого золота» с одного гектара», – выразил надежду глава общества информационному агентству Юг.Today.

В Килийском межрайонном управлении водного хозяйства, в свою очередь, сообщили, что в этом году будут задействованы под выращивание всего 20% рисовых систем от имеющихся (запланировано 2052 га).

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!