В Одесской области возрождают коневодство, когда-то славившееся на всю Европу

0 167

Предприниматель Павел Гафинец, родившийся и выросший в селе Делень Арцизской общины, начал возрождать коневодство, когда-то прославившее Одесщину на всю Европу, пишет SEEDS.

Предприниматель говорит, что когда-то Арциз благодаря лошадям знали даже в Европе. В 1827 году город был одной из богатейших немецких колоний, где среди развитого земледелия активно занимались животноводством. Арцизский конный рынок был известен далеко за пределами Бессарабии. Немцы снабжали рынок первосортных лошадей, занимались их разведением.

«Только представьте! В Арциз 160 лет назад за лучшими породами лошадей приезжали купцы из Франции, Турции, Польши. Бывало, что за день турецкие купцы покупали по 50-60 животных. Такой рынок был хорошим источником дохода! Все административные и развлекательные расходы возмещались благодаря рынку. Никаких особых собраний не существовало на нем», – рассказал Павел Гафинец информационному агентству «Юг.Today».

Как когда-то бессарабские немцы, Павел начал возрождать свой конный двор по аналогии XIX века на загроможденном мусором пустыре за пределами Арциза. Рядом еще летом был построен крытый отряд для лошадей.

Павел признается, что о новой локации очень быстро узнали горожане. Особенно радовались новым любимцам на конном дворе дети.

Читайте также: С момента открытия рынка земли 1 гектар подорожал почти на четверть

Павел называет свою инициативу даже не проектом коммерческого направления, а скорее социальной идеей, которых сейчас очень мало. Говорит, не знает, какое продолжение она получит – разведением спортивных лошадей или развитием экотуризма.

Павел говорит, что его конный двор скоро пополнится еще пятью-шестью скакунами. Предприниматель намерен также обустроить в своем эко-уголке искусственный водоем, приобрести канареек и фазанов, козочек и барашков.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!