Садоводы Буковины раскорчевывают старые яблоневые сады под новые культуры

0 15

Этой весной на Буковине урожай яблок будет лучше, чем в прошлом — пчел хватало, опыление произошло, завязалось все хорошо, пишет SEEDS.

В настоящее время садоводы региона реализуют прошлогодний урожай яблок, его сбыт продлится до июня. Правда, цена ниже аналогичного периода прошло года, но некритично. В настоящее время продают по 12-16 грн/кг, рассказал владелец сада в Днестровском районе Черновицкой области Михаил Телешецкий.

«В Черновицкой области за грантовые деньги сейчас мало закладывается новых садов. Можно сказать, единицы на это решаются, поскольку согласно условиям получения гранта нужно нанимать людей на постоянную работу, а круг молодого сада работы немного, в плодоношение насаждения вступают через 5 лет, то есть не слишком выгодно.

Сейчас есть тенденция к обновлению садов: владельцы выкорчевывают старые яблоневые сады и переходят на косточковые – персик, абрикос, черешню», – рассказал AgroPortal Михаил Телешецкий.

Он объясняет это тем, что яблоко в последние годы просело в цене, экспорта практически нет, поэтому вместо яблонь выбирают косточковые. Для производителей персик – это быстрые деньги: собрал и сразу продал, нет затрат на хранение. К тому же, если брать по цене, то у персика 60 грн/кг, а яблоко — 10 грн/кг.

Читайте также: Аномальные заморозки уничтожили почти весь урожай голубики в некоторых хозяйствах Украины

К счастью, Черновицкую область длинные майские заморозки обошли стороной. За этот период были ночи, когда температура опускалась до 0 С, но садам это не навредило. Потери минимальны, на 95% насаждений заморозки не отразились.

«Морозы, считайте, проскочили, еще возможны до 20 мая, но потом уже придет тепло, и угрозы для плодовых насаждений не будет. Но для садов в этом сезоне остается еще одно опасное природное явление, которое может нанести ущерб — град. Он может выпасть в течение всего лета или даже в октябре – в сезон уборки урожая», – говорит фермер.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!