На Никопольщине не прекращают выращивать садовую землянику даже под обстрелами

0 12

Жители Никопольщины даже под обстрелами русского войска не прекращают выращивать садовую землянику (клубнику). В этом году цена всего 40-50 гривен, да и собирать ягоды – сплошной риск, пишет SEEDS.

Об этом рассказала местная жительница Юлии. Она с семьей выращивает землянику садовую (клубнику) уже с десяток лет. В этом году – тяжелее всего, рассказала женщина. Из-за отсутствия централизованного водоснабжения не могут поливать огород. Следовательно, ягода не наливается.

Читайте также: Аномальные заморозки уничтожили почти весь урожай голубики в некоторых хозяйствах Украины

Кроме того, собирая ягоды и развозя их адресно, рискуют и своими жизнями, сказала Юлия. Военные россии обстреливают деревню дронами и артиллерией.

“Они (мать и муж — ред.) только вышли на поле и сразу обстреляли, они побежали и в подвале сидели. Мы проживаем ад. Если в том году мы еще успели что-то полить и что-то успели заработать, то в этом году у нас хода вообще нет “, – рассказала женщина Общественному.

У Юлии три участка с земляникой садовой (клубникой). Раньше на средства от продаж семья могла жить полгода. Первую собранную ягоду сдавали по 150-180 гривен за килограмм. В этом году цена 40-50, рассказывает Юлия.

“Первый сбор был 10 кг, потом 30, в прошлый раз 60 кг. Если у нас 3-й сбор, то он крупнее, потому что был полив”, — сказала Юлия.



В начале мая свои ягоды стала собирать с семьей и Ирина. Выращивают его в Никополе. Занимаются этим год. Женщина рассказала: из-за полномасштабной войны нет вариантов другой работы. После обстрела армии России Ирина с мужем были ранены, потеряли два дома и другое поле на берегу водохранилища. Сейчас хотели сбывать ягоду оптом, но это слишком дешево.

“Это не стоит того. Столько труда отдать за копейки. Стараемся сами, когда люди заказывают через Интернет, по телефону. Где-то вывезти на рынок, в город. Но цену высокую не ставим”, — рассказала женщина.

В прошлом году обстрелами войск России на огороде повредило трубопровод и не было воды. Семья посадила 2,5 тысячи кустов земляники садовой (клубники). Уход за ними — риск.

В прошлом году вместо запланированной тонны ягод собрали 300 кг. Сейчас собрали 200 и будут продавать ягоду еще до июня. Будут продолжать свой бизнес дальше, пока Ирина не думала над этим. Говорит, будет зависеть от условий в городе.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!